1. Учитесь готовить
Совет, быть может, звучит несколько издевательски, но от этого он не теряет своей ценности. Еще ни один человек не рождался с умением готовить: для того, чтобы стать мастером, нужно немало узнать. Читайте кулинарные книги, ищите интересные рецепты в журналах и газетах, не пропускайте кулинарных передач. Чем больше информации вы получите, тем лучше: поверьте, то, что сегодня кажется бесполезным, завтра может пригодиться. Начните с простых поваренных книг, таких, как «О вкусной и здоровой пище». Пусть в подобных изданиях и мало рецептов, зато все они – проверенные, а неопытному кулинару необходимо именно это.
2. Не ленитесь готовить
Старайтесь уделять кулинарии как можно больше времени. Теоретические знания это, конечно, хорошо, но если не закрепить их на практике, то пользы не будет. Готовьте завтраки, обеды и ужины, не экономьте время, обжаривая фабричные котлетки – не так уж сложно их сделать самостоятельно. Кстати, если рабочий график не позволяет заниматься готовкой ежедневно, готовьте блюда, которые можно будет разогреть: во всяком случае, вы научитесь делать домашние полуфабрикаты.
3. Учитесь на своих ошибках
Когда что-то не получается – не расстраивайтесь. Недосолили суп? Ничего страшного – в следующий раз посолите, как надо. Впрочем, если вы не помните, сколько чего положили, то не исключено, что повторите свою ошибку. Готовьте строго по рецепту или записывайте каждое свое действие, чтобы потом можно было проанализировать недочеты и избавиться от них.
4. Экспериментируйте
Приготовление пищи – процесс творческий, требующий соответствующего отношения к себе. Придумывайте новые рецепты, позволяйте своей фантазии работать на полную мощность. Не бойтесь смешивать ингредиенты, которые, на первый взгляд, плохо сочетаются: возможно, окажется, что, соединив их, вы получите не только новое, но необыкновенно вкусное блюдо.
5. Не верьте льстецам
Приятно, конечно, когда тебя хвалят, но далеко не всегда похвала идет начинающему кулинару на пользу. Человек, который хочет научиться готовить, должен верить, прежде всего, себе. Станьте кулинарным критиком, оценивая свои работы: будьте строги и непредвзяты. Без этого вряд ли что-то получится.
6. Верьте в свои силы
Не бойтесь трудностей и не расстраивайтесь, если кажется, что вы никогда не станете хорошим поваром. Главное, о чем нужно помнить начинающему кулинару – все приходит с опытом. Гениями не рождаются, ими становятся!