Абсент: изумрудный сюр

Алексеич, автор JustLady.
Абсент: изумрудный сюр
Абсент снова сюр. Запрещенный в целом ряде европейских стран и в США в начале XX века, «полынный» напиток вновь становится популярным. Российские гурманы пробуют изумрудный сюр родом из Испании и Италии. Да и отечественные производители стараются восполнить растущий рынок.

Слово «абсент» (absinthe) в переводе с французского означает полынь. На латыни это звучит как Артэмисия Абсэнтум (Artemisia absinthium).
По сути это обыкновенная полынная настойка, которая рекомендуется народными лечебниками как лекарственное средство. Целебные свойства винной полынной настойки знали ещё в Древнем Египте. Великий Гиппократ использовал её в своей врачебной практике.
Современный вид настойки, который и называется абсентом, появился благодаря сбежавшему от «радостей» Великой Французской революции доктору по имени Пьер Ординер. Уехав в маленькую деревню в западной Швейцарии, он разработал рецепт полынной настойки на спирту с добавлением аниса, фенхеля, мяты, кориандра и некоторых других растений. Семидесятиградусный эликсир создавался как лечебное средство, но скоро стал популярен как экзотический спиртной напиток богемы.
Особенно популярным абсент стал в Европе XIX века в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Его пили и прославляли такие авторитеты своего времени, как Мопассан, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Уильям Такерей, O. Генри. Чуть опоздавший родиться Эрнест Хемингуэй ездил пить его в Испанию, где он не был под запретом. В своей «Фиесте» он с любовью описывает «абсентный» ритуал.
Самые верные любители абсента пили его в чистом виде. Эффектно также было поджечь напиток в стакане, срочно залить пламя холодной водой и выпить залпом.
Был также разработан и распространен специальный церемониал потребления этого напитка. Например, такой: в граненый стакан наливалось 30 грамм абсента, на специальную дырявую ложечку клался кусочек сахара и сверху на него лили тонкую струйку ледяной воды. Вода растворяла сахар, абсент разбавлялся до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придавали ему мутный оттенок.
Сегодня практикуется несколько модифицированная процедура пития. В стакан наливают 3/4 порции абсента, а оставшейся частью абсента смачивают на ложке кусочек сахара и поджигают. Сахар начинает пузыриться и плавится, капая в стакан. Когда пламя уменьшается, ложечку с сахаром опускают в стакан, размешивают, добавляют холодную воду и выпивают.
За что же был запрещен этот популярнейший эликсир?
В конце 1850-х годов врачи стали отмечать такие результаты хронического потребления абсента, как наркотическая зависимость, повышенная возбудимость и галлюцинации. Естественно, что такую реакцию сразу же связали с полынью, а точнее — с туйоном – содержащимся в ней алкалоидом, который, предположительно, оказывает такое же воздействие на нервную систему человека, как марихуана.
Однако современные ученые установили, что входивший в абсент состав из полыни, иссопа и фенхеля действительно воздействует на эпилептиков, вызывая и учащая у них припадки. А для здорового человека полынь совершенно безвредна.
Всё дело в крепости настойки, которая способствует быстрой алкоголизации приверженца абсента.

Теги: абсент,алкоголь,настойка,сюр

Абсент: изумрудный сюр - Версия для печати