Наиболее частым его проявлением считается риноконъюнктивальный синдром. Он сопровождается покраснением и зудом век, слезотечением. В тяжелых случаях может наблюдаться блефороспазм. Симптомами поллиноза также являются зуд твердого века, слизистых оболочек носа, глотки и ушных проходов. Образуется затрудненность носового дыхания, заложенность носа, постоянные приступы чихания и другие неприятные ощущения.
Поллиноз считается предастматическим состоянием. Без надлежащего лечения заболевание может носить прогрессирующий характер, когда от несильного насморка формируется бронхиальная астма. Согласно статистике, ею заканчивается каждая пятая аллергия.
Особенно подвержены аллергии на цветочную пыльцу дети в возрасте от 6 до 14 лет, из них 65% случаев приходится на мужской пол. У детей поллиноз занимает 25-35% от всех видов аллергии.
У большинства пациентов с поллинозом выявляется перекрестная пищевая аллергия. Поэтому, если у человека присутствует аллергическая реакция на одно из растений семейства, возможно, на другие растения этого же рода он будет реагировать аналогично. Признаками такой аллергии являются зуд в ротовой полости, отек языка и губ (отек Квинке), а также крапивница и кожный зуд. Нередко начинается тошнота и рвота.
При лечении поллиноза, во избежание развития перекрестной аллергии, противопоказано траволечение. Абсолютно запрещено использовать березовый сок, фрукты с косточками (вишню, маслины, оливки), орехи, морковь, яблоки, груши, зелень и специи.
К группе пищевых продуктов, часто приводящих к аллергии на пыльцу, относят злаковые травы (кукуруза, соя, арахис, бобы, пиво), а также семена подсолнечника, цикорий, дыни, арбузы, свеклу, шпинат и многие другие продукты растительного происхождения.
Следует придерживаться такой гипоаллергенной диеты и остерегаться тех пыльцовых аллергенов, к которым вы чувствительны. Такие меры предосторожности помогут снизить симптомы аллергии и потребность в лекарственных препаратах, избежать серьезных осложнений (крапивницы и отека Квинке).
При симптомах аллергии следует немедленно обратиться за помощью к врачу. В лечении поллиноза наиболее популярными являются антигистаминные (для уменьшения воспаления слизистых оболочек) и сосудосуживающие препараты, быстро восстанавливающие носовое дыхание.
Если на протяжении нескольких лет аллергия не проходит, врач может предложить пациенту способ специфической гипосенсибилизации. Он основан на принципе «клин клином вышибает». При этом в организм вводится небольшое количество аллергена. Со временем в крови образуются антитела, повышающие сопротивляемость организма.
Очень важно при поллинозе соблюдать профилактические мероприятия. Не следует использовать препараты или косметические средства, содержащие экстракты растений, выезжать на природу в период цветения трав. Во время обострения болезни старайтесь умываться каждые 2 часа и 2-3 раза ополаскиваться под душем.
Не сушите белье на улице или балконе. Пыльца способна прочна оседать на ткани. По возможности, поставьте дома очиститель воздуха. Проводите ежедневно влажную уборку и остерегайтесь разведения в квартире и на даче герани, примулы, сирени, жасмина, роз, ландышей и фиалок. Такие растения, в совокупности с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков, могут вызвать сильную перекрестную аллергию.