Восполнить количество кальция можно естественным путем, употребляя в пищу определенные продукты.
Каждому человеку в сутки, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, необходимо употреблять от 800 до 1200 мг кальция. Специалисты вычислили, что лучше всего он усваивается организмом после 19 часов вечера.
Наивысшее его содержание в таких продуктах, как:
- молоко: в 150 г – до 300 мг;
- творог: в 100 г – до 300 мг;
- твердый сыр: в 30 г – до 250 мг.
Лучшим источником кальция признано молоко с низким процентом содержанием жиров, после него следуют йогурты и различные молочные продукты. Кроме того, в шоколадном и клубничном молоке, так любимыми детьми, кальция содержится в таком же количестве, как и в обычном, а вот калорий – в два раза больше.
Но не только молоко и творог богаты этим макроэлементом, разнообразить свое меню можно следующими кальцийсодержащими продуктами:
- овощи с темно-зелеными листьями: репа и капуста. Они не только содержат много кальция, но и низкокалорийны, а вот щавель и шпинат способствуют выведению его из организма, так что их необходимо исключить из рациона питания;
- консервированная рыба с костями, такая как лосось и сардины;
- чечевица и горох;
- орехи: миндаль и кунжут;
- ржаной хлеб;
- ягоды: смородина, крыжовник, клубника, черешня.
Также существует старинный рецепт, используемый еще нашими предками: порошок кальция, полученный из яичной скорлупы. Скорлупу необходимо тщательно вымыть, обсушить и растереть до состояния порошка, а после добавить в него лимонный сок, и вот он – так необходимый нашему организму цитрат кальция.
Кальций плохо усваивается организмом при употреблении кофеина и алкоголя, от них придется полностью отказаться.
Много специальных препаратов и комплексов, помогающих восполнить баланс кальция в организме, можно купить в аптеках. Как правило, их врачи назначают тем, кто склонен к избыточному весу, гипертонии, остеопорозу, а остальным лучше воздержаться от лекарств и постараться побороть проблему недостатка кальция естественный путем – с помощью правильного питания и сбалансированного меню.