Салат с грибами и маринованным луком.
Понадобится:
- 100 мл воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 3-4 небольших соленых огурца;
- 300 г маринованных грибов;
- растительное масло по вкусу
- специи для маринада (гвоздика, перец горошком и лавровый лист);
- зелень укропа и лука;
- соль, сахар, молотый перец по вкусу.
Приготовьте маринад для лука. Для этого возьмите нержавеющую или эмалированную кастрюлю (посуда с поврежденной эмалью в виде сколов не годится). Налейте 100 мл воды, 50 мл столового уксуса, положите по вкусу перец горошком, гвоздику, 1-2 листика лаврового листика, добавьте сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После чего снимите с плиты и остудите до температуры парного молока.
Освободите лук от шелухи, отрежьте корешок и верхушку. Нашинкуйте тонкими кольцами. Для того чтобы глаза при этом не слезились, смачивайте периодически нож в холодной воде. Залейте подготовленный лук теплым маринадом и оставьте настаиваться. За это время отварите картофель в мундире, остудите и почистите. После чего нарежьте его небольшими кубиками.
Маринованные грибы тоже порежьте, ножки – кружками, шляпки - дольками. Измельчите соленые огурцы. Нашинкуйте зелень укропа и лука. Смешайте все ингредиенты, добавьте маринованный лук, посолите и поперчите по вкусу. Полейте растительным маслом. Салат из грибов и маринованного лука готов.
Салат из говядины с маринованным луком.
Понадобится:
- 250 г отварной говядины;
- 2 луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- 2 вареных яйца;
- зелень;
- по вкусу для маринада: столовый уксус, соль, перец душистый и черный горошком, сахар;
- майонез.
Замаринуйте лук. Для этого порежьте его кольцами и замочите в маринаде из воды, уксуса, соли, сахара, черного и душистого перца. Ингредиенты берите по вкусовым предпочтениям. Отварную говядину нарежьте крупно кубиками, натрите сыр на терке, яйца измельчите.
Уложите салат слоями. Первым должно быть мясо, затем – слегка отжатый маринованный лук, следующий слой сделайте из тертого сыра, напоследок выложите яйца. Каждый слой салата нужно подсолить по вкусу и покрыть тонким слоем майонеза.
Для того чтобы салат был наиболее сочным, нужно дать ему постоять 30-60 минут в холодном месте для пропитки. Затем посыпать рубленой зеленью и подать на стол.