Главные принципы ортотрофии

Любовь Чеурина, автор JustLady.
Главные принципы ортотрофии
Теория здорового питания или ортотрофия разработана выдающимся американским врачом-гигиенистом, обладателем нескольких почетных званий доктора наук М. Шелтона Герберта, чьи работы переведены на большое количество языков мира. Автор предпринял попытку охватить основные стороны жизни человека в сфере его единства с природой. Небольшой частью его семитомного труда и является «Гигиеническая Система».

Ортотрофия представляет собой науку о правильном питании. Именно так называется отрасль популярной оздоровительной школы Натуральной Гигиены.

Первым принципом ортотрофии является: есть необходимо только при ощущении голода так, чтобы количество еды точно могло соответствовать потребностям организма. При этом достаточно важно отличать голод от самого аппетита.

В свою очередь аппетит является результатом привычки, обусловленной обстоятельствами. К примеру, аппетит может возникнуть, когда наступит привычное время еды, либо когда слышен запах готовящейся еды. Практически всегда постоянный аппетит является симптомом некоторых заболеваний.

Второй принцип – не есть, когда вы испытываете боль, недомогание или у вас повышена температура. Ведь любое недомогание замедляет выработку пищеварительных соков, а поэтому затрудняет усвоение пищи. При этом почти всегда пища может только усилить недомогание.

Следующий принцип – не смешивать работу и еду. Нельзя есть перед, во время или после физической или умственной работы. Нормальному пищеварению требуется довольно большое количество ресурсов организма, в частности, потому что начинает происходить довольно большой приток крови ко всем органам пищеварения. Следовательно, уменьшается энергия, которая должна быть направлена на иную деятельность. Перед едой необходим небольшой отдых и расслабление, чтобы ваш организм смог подготовиться к активной деятельности.

Далее, во время еды нежелательно пить воду или другие напитки. Вода разбавляет в организме желудочные соки и таким способом препятствует пищеварению. В особенности это касается холодных напитков и мороженого. Правильным будет пить воду перед употреблением еды, за 15-20 минут. После еды, через некоторое время вы сможете попить воды, это зависит от типа пищи: к примеру, если пища была белковой, то такой временный промежуток составит 4 часа, после употребления крахмальной пищи – 2 часа, а для усвоения овощей и фруктов достаточно и полчаса.

Теги: питание,главное,принцип,ортотрофия

Главные принципы ортотрофии - Версия для печати