Загляните в морозилку. Наверняка там найдется немного (грамм триста) свино-говяжьего фарша, оставшегося после приготовления котлет или фаршированного болгарского перца. Вот он-то вам и нужен.
Разморозьте фарш. Многие хозяйки опрометчиво размораживают мясо под струей теплой воды или даже в микроволновке. Все эти приемы ухудшают вкус продукта. Помните, что любое замороженное мясо должно размораживаться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Итак, фарш разморожен. Теперь нарежьте как можно мельче головку молодого чесночка и пучок зеленого лука. Не используйте чесночный пресс – это варварство!
Теперь влейте в сковороду 2-3 ложки растительного масла (подойдет подсолнечное, кукурузное, но лучше всего использовать оливковое второго отжима) и подогрейте его. Когда масло разогрелось, положите в него фарш и, непрерывно помешивая для того, чтобы он не схватился в монолитный кусок, поджаривайте 4-5 минут.
По истечении 5 минут фарш станет рассыпчатым, приобретет цвет и аромат вареного мяса, а лишняя жидкость выпариться. На этом этапе мясо нужно посолить, поперчить и всыпать в него нарезанную зелень с чесноком.
Пережарьте фарш с лучком и чесноком. Пока ароматная масса обжаривается, нарежьте пучок укропа. Всыпьте зелень в мясо, перемешайте и добавьте 3 ложки томатной пасты.
После того, как соус пережарился, все компоненты проникли друг в друга и вместе создают восхитительный аромат, вызывая у всех членов семьи повышенное слюноотделение, влейте в массу чашку воды, добавьте специй (розмарин, базилик и прочие). Накройте сковороду крышкой и тушите смесь еще четверть часа.
Пока смесь тушится, можете приготовить пасту. Помните, что правильно варить пасту “al dente”. То есть до состояния, когда паста уже почти готова, но еще не разварилась и имеет упругую консистенцию.
Теперь, теоретически можно поступить так, как поступают с макаронами в России: смешать в одной кастрюле пасту и соус. Но итальянцы, знающие толк в еде, делают иначе. Разложите пасту на тарелки. В середину каждой тарелки выложите соус, украсьте блюдо парой листиков свежего зеленого или фиолетового базилика и припорошите мелко тертым сыром. Восхитительно!