Инициатором пропаганды норвежской диеты был знаменитый авторитет по вопросам здорового питания, профессор Аструп Арне. Он утверждает, что любые диеты должны соответствовать в первую очередь климатическим поясам, потому что, к примеру, для северян достаточно трудно найти продукты, которые входят в состав южных диет. Кроме этого, многие овощи продаются в консервированном и замороженном виде, поэтому теряют свою изначальную ценность.
Так, украинцам, россиянам, белорусам, а также представителям многих других национальностей, которые имеют холодную зиму и теплое лето, предлагается пойти по направлению сразу двух диет. Летом им можно выбрать любую южную диету.
Основными ингредиентами, как правило, в которой являются: брюссельская капуста, рыба, помидоры, изобилие баклажанов и перца, множество специй и оливковое масло.
Помимо этого чеснок и лук применяются довольно часто и практически не обрабатываются на огне. А основным напитком на обеденном столе должно быть именно красное вино. «Не подойдет к рыбе»,- скажете вы. «Однако оно так полезно для здоровья!», - в один голос утверждают итальянцы.
По утверждению врачей, не всегда и не всем можно зимой переходить на употребление северных ягод, в которых содержится большое количество полезных жирных кислот, а также антиоксидантов. А в нордическую диету как раз входят такие ягоды: морошка, брусника, голубика.
Также в нордическую диету входит огромное количество различной рыбы и нежирного мяса (у народов севера это лосина и оленина), а молочные продукты покупать предпочтительно из овечьего молока. Именно в таких продуктах практически не содержится вредных жиров, но зато есть много белка, что позволяет утолить чувство голода и не набрать лишние килограммы.
При этом весной лучше всего не набрасываться на первые созревшие помидорчики, огурчики, а также зелень, ведь для многих ранних овощей свойственно увеличенное содержание всевозможной химии, которой производители обрабатывают растения для быстрого и обильного урожая.
Поэтому делайте акцент на ягодах, прекрасном адыгейском сыре, не жирном отварном мясе и квашеной капусте - прекрасном источнике витаминов в весенний и зимний период.