Мужчины и женщины взаимно обвиняют друг друга – вслух и про себя – в том, что не уберегли любовь. «Ты убил (а) любовь!», - бросают они в лицо друг другу, исходя криком или сверкая глазами от ненависти.
Начальный период любви почти всегда безоблачен и прекрасен. Но, как и каждое жизненное явление, любовь проходит стадию детства, и партнеры переходят (или не переходят) к более серьезным отношениям. Те, у кого любовь исчезает еще на первичной, острой стадии, переживают эту потерю, как очередное крушение идеала, и отправляются на поиски нового объекта, к которому снова примеривают маску совершенства, либо (в гораздо более редких случаях, иначе человечество бы не выжило), погружаются в вечную хандру.
Разрыв зрелых отношений воспринимается партнерами куда более болезненно и может портить жизнь достаточно долго или (опять же нечасто) вплоть до (и даже иногда после) смерти одного из бывших партнеров.
Казалось бы, все говорило в пользу продолжения отношений, но нет, любовь выкинула белый флаг перед неизвестно откуда появившимися разногласиями.
А разногласия в любви возникают из-за того, что оба партнера не желают прислушиваться друг к другу, мириться с недостатками второй половины или относятся к ней слишком уж однобоко – с точки зрения эгоистических потребностей, без учетов чьих-либо интересов. Ведь самое страшное, чего не терпит любовь – это равнодушие под ее маской. Когда влюбленному кажется, что он любит, но любит он не этого конкретного человека, а по принципу, что «так надо», «все влюбляются, а я чем хуже?» и т.п.
Но рано или поздно у второго, искренне влюбленного человека, открываются глаза, и он видит перед собой не человека, а холодную стену равнодушия. И такое случается все чаще. И если в сказке Е. Шварца «Обыкновенное чудо» опрометчивое заявление Хозяина – «Пустяки! Влюбляться полезно!» - чуть не стоило главным героям жизни, то что же может случиться если не с телом, то с душой того, кто стал жертвой самообмана в отношениях с человеком, который просто-напросто использовал чужие чувства для улучшения своего материального или морального положения, а на самом деле даже не видел, кто перед ним?