Ехать в Париж надо, конечно, не за кулинарными приключениями. Этот город создан для неспешного бытия, познания прекрасного и иного взгляда на привычные вещи. Но слава французской кухни неотделима от города и в нем есть все, чтобы погрузиться в атмосферу гастрономических приключений. Но если вы думаете, что в Париже на каждом шагу подают фуа-гра и лягушачьи лапки, то вы разочаруетесь. В поисках традиционной кухни можно пройти не один квартал, пока вы не наткнетесь на специализированный ресторан. Но прочтение меню, исключительно на французском, может закончиться на первой странице не от не знания языка, а от увиденных цен. Хотите кухню побюджетнее? Пожалуйста. В маленьких уютных кафешках вам предложат шедевры французского…фаст-фуда – пицца, спагетти, сэндвичи. А может, желаете арабского колорита – шаурма, кебаб. Не удивляйтесь – Франция мультикультурная страна, в которой луковый суп прекрасно соседствует с картофелем-фри, который запивается отменным красным урожая 1995 года.
Почему произошло такое смешение кухни? Уж точно не от того, что французы перестали быть гурманами или их фантазия в области кулинарии иссякла. Но подумайте сами: ежегодно Париж посещают около 25 миллионов туристов, при том, что самих жителей города всего 2,5 миллиона. Всю эту ораву нужно кормить, гостиницы работают по системе BB – bed&breakfast. Все остальное время туристы проводят в городе и питаются в кафе, недостатка которых город не испытывает. Но время чинно сидеть за столиком у туристов не много, ведь еще столько нужно увидеть. А если прибавить к этому украденное время, проведенное в очередях на самые посещаемые достопримечательности города, его приходиться экономить, питаясь на бегу.
Но надо отдать должное, французский фаст-фуд разительно отличается от того, к которому мы привыкли. Сэндвичи там подаются на свежайшем хрустящем багете, с нежным, почти прозрачным прошутто и ароматными листьями салата. А если это пицца, то она сделана по всем правилам итальянской кухни. Ну, и арабские кварталы, изобилующие кафе с национальной кухней, не имеют ничего общего с нашими палатками у метро. В чем вы можете быть уверены, так это в качестве всех продуктов, так что пробовать можно все без опасения.
Но если душа, а точнее чрево, все-таки пожелает изысков, поищите небольшие кафе, расположенные на тихих улочках. В таких заведениях вам могут предложить авторскую кухню. Хозяин кафе сам и повар, и официант, и обслужит вас по-королевски, и еда будет как домашняя. Большинство французов и сами ежедневно обедают и ужинают в кафе и ресторанах. Но не потому, что это дешевле – Париж достаточно дорогой город. А потому что сами часто не имеют своей кухни из-за крошечных квартирок, да и друзей на таких квадратных метрах не соберешь. И потом, это же целый ритуал: прийти вечером, чтобы насладиться чашкой согревающего лукового супа, мило перекинуться с хозяином заведения парой фраз о погоде и политике, выпить бутылку недорогого, но при этом вкуснейшего вина, закусив сырами или улитками. И обязательно сесть за уличном столиком, чтобы любоваться Эйфелевой башней, стенами Лувра и суетливыми туристами, которых легко различить в толпе по болтающимся на шеях фотоаппаратам.