Выбирая в магазине фруктовый сок, прежде всего, внимательно изучите упаковку. На ней вы сможете найти всю необходимую информацию. Кроме названия сока, его производителя, срока годности и условий хранения, на упаковке должен быть указан состав сока. Вы должны помнить, что первое место в списке занимает основной компонент, затем, по убыванию, указаны остальные ингредиенты.
На упаковке обязательно указан тип сока: осветленный, неосветленный или с мякотью. Из осветленного сока полностью удалена мякоть, в неосветленный – добавлена, а в соке с мякотью ее содержание должно быть не менее 8%. Нужно отметить, что не слишком привлекательные на вид соки с мякотью намного полезнее осветленных. Это происходит потому, что в соке содержатся только водорастворимые вещества фруктов, а столь же ценные, но не растворимые соединения (такие, как протопектин, жирорастворимые витамины, клетчатка, часть вкусовых и ароматических веществ) теряются, оставаясь в мезге.
Делают соки из одного вида фруктов или из нескольких, так называемые, смешанные соки. В названии смешанных соков на первом месте пишется основной сок, который должен составлять не менее ¾ напитка. В продажу поступает большой ассортимент таких соков: яблочно-виноградный, яблочно-вишневый, цитрусовый микс, мультивитаминный и другие.
В зависимости от разницы в технологии приготовления соки бывают прямого отжима и восстановленные из концентрата.
Сок прямого отжима, не подвергавшийся промышленной переработке, называется свежеотжатым соком. Он предназначен для употребления сразу после отжима. Законсервированный и упакованный для длительного хранения свежеотжатый сок, называют соком прямого отжима. Как правило, ассортимент этих соков не слишком разнообразен. Происходит это потому, что они изготавливаются только в период сбора урожая из местных плодов.
Большинство соков, которые сегодня выпускаются нашей промышленностью и продаются в магазинах, восстановлены из концентрата. Хотя слово «концентрат» мало кому нравится, пугаться не надо – ничего страшного в этом нет. Всего-навсего сок, который получили из свежих фруктов, загустили путем вымораживания или выпаривания, т.е. сконцентрировали. И в результате получилась густая масса, напоминающая сироп от варенья, которую и отправляют производителям конечной продукции. Такой сок удобно транспортировать, ведь он занимает гораздо меньше места, чем фрукты, из которых он сделан. Благодаря технологии концентрации и последующего восстановления сока, покупатели имеют возможность круглый год пить сок из самых разных, в том числе экзотических фруктов. При этом если технология и рецептура соблюдаются ответственно и честно, восстановленный из концентрата сок абсолютно ничем не отличается от свежеотжатого.
После восстановления, сок надо правильно законсервировать, чтобы он не испортился. Сегодня самым современным методом является асептическое консервирование, которое позволяет избежать применения дополнительных консервантов. Знайте, что по государственному стандарту России, в 100%-ный фруктовый сок нельзя добавлять искусственные или синтетические ароматизаторы, консерванты, минеральные добавки, подсластители.
Есть такие фрукты (абрикос, персик, груша), из которых отжать весь сок просто невозможно технически. Поэтому из них делают фруктовое пюре, которое потом разводят водой и сахарным сиропом. Полученный напиток называют нектаром. Нектар также делают из плодов и ягод, чей сок настолько «яркий» (гранат, вишня, черная смородина, ананас), что его поневоле приходится подслащивать и разбавлять. Часто в нектары добавляют и консерванты.
Выпускается и продается много видов дополнительно витаминизированного сока. Стакан такого сока или нектара, обогащенного важнейшими витаминами, способен удовлетворить одну треть дневной потребности человеческого организма в этих незаменимых веществах.
Лучше всего из фруктовых соков утоляют жажду сливовый, вишневый, алычовый или кизиловый соки, богатые калием.
Яблочный сок хороший источник витамина В2 и железа. Он прекрасно действует на пищеварение, обладает слабым мочегонным свойством и способствует кроветворению. В соке абрикоса и сливы много витамина А, в сливовом также присутствует витамин РР. Источники йода – соки дыни, темных ягод и клубники, а витамина С - соки из черной смородины и цитрусовых.
Когда будете покупать сок – внимательно изучите этикетку, чтобы понять, какой напиток перед вами – сок или нектар, с мякотью или осветленный, с добавлением сахара или без него, есть ли в нем дополнительные витамины. Какой выбор из всего многообразия фруктовых соков предпочесть – решать только вам.