Факт №1. В России арбалетный спорт начал развиваться в 80-х годах прошлого века. В 1994 году был образован Арбалетный союз России. В последние десять лет россияне 15 раз становились чемпионами мира в различных соревнованиях по стрельбе из арбалета. В некоторых странах (в Австрии, Швейцарии, Швеции) этот вид спорта приравнен к национальным. Арбалетный спорт состоит из трех дивизионов: полевого, матчевого и охотничьего.
Факт №2. Главные преимущества арбалета – бесшумность, надежность в применении, простота конструкции, более высокая точность и мощность по сравнению с луком. Современные арбалеты можно разделить на спортивные, любительские и охотничьи. Выпускаются также работающие копии старинных арбалетов. Популярны самодельные устройства. Ложа современного арбалета изготавливается из разных видов пластика, реже из дерева; плечи – из пластика или из металла. Тетиву делают из современных сверхпрочных нитей. Стреляют дюралевыми, алюминиевыми, стеклопластиковыми или деревянными стрелами и болтами.
Факт №3. Сила арбалета измеряется в силе натяжения тетивы. До 2008 года сила досуговых арбалетов была законодательно ограничена 20 кг, позже стандарт был поднят до 43 кг. Более мощные арбалеты в России запрещены как метательное оружие, их невозможно купить в магазинах, и на них не выдают разрешений.
Факт №4. Использование арбалета требует определенных навыков. Арбалет – это оружие, а значит, необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Стрельба разрешается только в отведенных для этого местах, имеющих ограждение и зоны безопасности по сторонам. Не практикуйтесь в стрельбе в городских парках, вообще в любых местах, где могут неожиданно появиться люди или животные – звуки выстрелов из арбалета слишком слабы, чтобы служить предупреждением об опасности для окружающих.
Факт №5. При желании научиться стрелять из арбалета может любой. Для этого не обязательна отличная спортивная форма, но желательны хорошее зрение, выдержка и решительность.