Чем полезен витамин К?

Наталья Кулагина, автор JustLady.
Чем полезен витамин К?
Витамин К – это жирорастворимая группа веществ, вырабатывающихся в кишечнике в процессе жизнедеятельности бактерий. До недавнего времени исследователи данного витамина склонялись к мнению, что он нужен исключительно как средство улучшающее свертываемость крови. Но дальнейшие исследования показали что витамин К участвует во многих биохимических процессах организма и его недостаток, как и избыток, самым негативным образом сказывается на здоровье человека.

Основная функция витамина К - улучшение свертываемости крови. Так как витамин вырабатывается всего лишь несколькими видами бактерий в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в кишечнике, его количество может быть недостаточным для нормального функционирования организма. Недостаток витамина К приводит к носовым кровотечениям, может появляться кровь в моче, кале, гематомы из-за капиллярных кровотечений. Кроме своего основного действия витамин К способствует лучшему усвоению кальция, участвует в образовании костной ткани и костного мозга, снижает риск воспалительных процессов в организме, нейтрализует яды и токсины, способствует продлению молодости, так как препятствует появлению особых веществ, считающихся иммунной системой как полученный сигнал к старению.

Дополнительный прием витамина К назначается при подготовке к родам и операции лицам с пониженной свертываемостью крови, при заболеваниях желудка, кишечника, при дисбактериозе, при хронических заболеваниях, при стрессах, при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Суточная потребность в витамине составляет 0,07 мг.

Кроме показаний к применению витамина К имеются противопоказания. Он не рекомендован при тромбозе, при повышенной свертываемости крови, при варикозе, при склонности к аллергическим реакциям, при индивидуальной непереносимости, при терапии антикоагулянтами. Избыток витамина К может проявиться в виде тяжелой аллергии, вызвать токсические повреждения мозга и печени, покраснение некоторых участков лица и тела, чрезмерную потливость. Чтобы не было побочных эффектов, принимать витамин необходимо в натуральном виде с продуктами питания, а дополнительный прием витамина К может назначить только врач.

Большое количество витамина К содержится во всех зеленых листьях культурных растений: в зеленом салате, шпинате, брокколи, ботве репы. Также богата витамином говяжья печень, соя, зеленый чай, яичный желток, пшеница, картофель, молочные и кисломолочные продукты и большинство сортов фруктов. Чтобы витамин максимально усваивался в желудочно-кишечном тракте, необходимо одновременное поступление жира, а при дисбактериозе - адекватная терапия заболевания.

Теги: показание,продукт,витамин,богатый,свойство,применение,противопоказание

Чем полезен витамин К? - Версия для печати