Разные диеты предписывают съедать больше фруктов, поскольку они содержат мало калорий. В яблоках, например, в 4-5 раз меньше калорий, чем в хлебе, приготовленном из ржаной муки. Низкой калорийностью фрукты обязаны большому содержанию в них воды. Если сравнивать с тем же ржаным хлебом уже высушенные фрукты, то в них калорийность выше.
Фруктовые кислоты, которые содержатся в большом количестве в плодах, стимулируют выделение желудочного сока и подвижность стенки желудка. Следовательно, невозможно утолить голод, съедая фрукты, напротив, возрастет аппетит.
Оказывается, фрукты способствуют отложению жира. Сахароза образуется из молекул глюкозы и фруктозы. Сахароза – это знакомый сахар. Было установлено, что при одинаковой с глюкозой калорийности, фруктоза имеет более низкую способность насытить организм. Это связано со способностью фруктозы легко перестраиваться в ацетилкоэнзим А, который является предшественником молекул жира. Перестроившись, молекулы идут на синтез жиров.
В свою очередь, входящая в состав крахмала, которого много в крупах и мучных изделиях, глюкоза синтезируется с большим трудом. Когда крахмал с глюкозой поступают в организм, ему их некуда складывать, в результате чего, насыщение наступает очень быстро. Фруктоза же перестраивается организмом в жир и в виде него откладывается на запас. Сытость от фруктозы наступает нескоро. От жиров сытости не больше, чем от фруктозы, но он и откладывается сам по себе. И никому в голову не придет, что употребление жира может привести к похудению, как то говорят о фруктах.
Согласно проведенным в области диетологии экспериментам, увеличение содержания фруктозы в пище приводит к увеличению жировой массы и общей калорийности. Если же увеличить в пище долю крахмала, произойдет снижение жировой массы или ее нормализация.
Некоторые ученые предполагают, что рост ожирения среди американского населения связан с чрезмерным употреблением фруктозы. В последние тридцать лет американцы действительно стали съедать больше фруктов и отдавать предпочтение газированным напиткам, содержащим в качестве подсластителя фруктозу.
Увеличение доли фруктозы в пище влечет развитие атеросклероза и сахарного диабета. Конечно, это не означает, что надо полностью отказаться от фруктов и отрицать их пользу. Но запомните простое правило: не заменяйте полноценный прием пищи фруктами, съедайте их на десерт.
Режьте фрукты на кусочки, в этом случае вы будете есть дольше. Следовательно, чтобы насытиться, фруктов потребуется меньше. Делайте смеси разных фруктов, заправляйте их йогуртом или творогом. Ешьте сочные фрукты с хлебом.