Все о калориях

Ирина Ларталь, автор JustLady.
Все о калориях
Под калорийностью продуктов подразумевают количество энергии, выделяемое при расщеплении продуктов. Для чего нужна эта энергия? Для чего люди вообще едят? Энергия человеку необходима для поддержания жизненных функций организма. Достаточно большая часть получаемой из пищи энергии идёт на поддержание нормальной температуры тела и функций систем. Каждое действие требует определённый кусочек энергии. И чем больше действий, как физических, так и мыслительных, совершает человек, тем большее количество энергии необходимо для совершения этих действий.

Упоминание мыслительной деятельности было не случайным. Порой на этот вид деятельности требуется даже немного больше энергии, чем на совершение каких-либо физических упражнений.

Таким образом, вы должны оценивать, какое количество энергии вам необходимо в сутки. И исходя именно из этой необходимости, рассчитывать количество калорий, получаемых из пищи.

Основные компоненты, из которых составляется калорийность пищи - это жиры, белки и углеводы. Все они необходимы для организма, но в разном количестве и качестве. Так, например, калорийность продуктов, которая будет состоять преимущественно из жиров окажет на организм больше негативное воздействие, чем такое же количество калорий, в которых жиры будут составлять лишь некоторую часть, определённую сбалансированностью продукта.

То есть, количество потребляемых калорий может оставаться тем же, а вот в зависимости от их качества вы можете принести своему организму пользу или же нанести вред. Необходимо помнить, что употребление любых калорий в избытке приводит к их накоплению в организме. Накапливаться могут не только непосредственно жиры, как принято считать. Дело в том, что при употреблении в пищу слишком большого количества углеводов, в процессе переработки, их излишки постепенно трансформируются в жиры. Получается, если злоупотреблять, например, гречневой кашей даже с минимальным добавлением масла, вы можете со временем набрать лишний вес. Во всём должна быть мера.

Употребление обезжиренной пищи для женского организма просто недопустимо. Определённое количество жиров необходимо для усвоения других поступающих в организм элементов. Например, если пить обезжиренные молочные продукты, то усвоение кальция из них будет минимальным, так как без жира кальций не усваивается в организме. Полезные вещества из моркови, например, также не усваиваются в организме без определённого количества жира.

Таким образом, важнее не исключать какие-то калории из рациона, а найти необходимый и полезный именно для вас баланс между их количеством.

Теги: калория,понятие,питательность

Все о калориях - Версия для печати