Китайская нетрадиционная медицина использует знания о пяти первоэлементах для оздоровления организма. Смысл методики состоит в представлении о том, что здоровье, молодость и красота являются результатом хорошего баланса пяти стихий в организме человека. Как только, по каким-либо причинам, этот баланс нарушается, возникают болезни, недомогания, преждевременное увядание и тому подобное. Кстати, болезни тоже соответствуют характеру стихии, которая на данный момент находится в избытке или в недостатке в организме.
Человек состоит из того, что он ест. Продукты питания также соответствуют определенным стихиям, в зависимости от состава и цвета, а также влияния, которое они оказывают. Благодаря учению о пяти стихиях, можно регулировать свое здоровье, выбирая продукты, аккумулирующие или, наоборот, угнетающие определенные типы энергий.
Стихии взаимосвязаны друг с другом. Одна из другой проистекает, движение энергии происходит по кругу, по часовой стрелке. Дерево (зеленый цвет) порождает Огонь (красный цвет), Огонь порождает Землю (желтый цвет), Земля порождает Металл (белый цвет), Металл порождает Воду (черный цвет).
Соответствие возрастным этапам человека:
Дерево: младенчество, детство
Огонь: юность
Земля: зрелость
Металл: старость
Вода: угасание, смерть
Для поддержания молодости и здоровья, человек должен приобщаться к стихии Дерева и Огня. От рождения каждый человек имеет склонность к определенной стихии. Эта предрасположенность остается на всю жизнь.
Как уже говорилось выше, продукты соответствуют стихиям по цвету и консистенции. Вот некоторые примеры:
Дерево: всевозможная зелень, незрелые фрукты, вкус – кислый.
Огонь: продукты красно-оранжевого цвета, острый перец, вкус – горький.
Земля: продукты желтоватые, сочные, зрелые, жирные, вкус – сладкий.
Металл: цвет белый, коричневый, продукты высушенные – злаки, чай и т.д. Вкус – терпкий, соленый.
Вода: холодные, темного цвета продукты, несвежие или неживые (мясо). Вкус испорченного продукта.
Необходимо помнить, что обычно продукты сочетают в себе несколько стихий одновременно, человек должен выделить преобладающую энергию, подходящую именно для него в данный момент. В природе редко встречаются продукты одного цвета, обычно - смешанного. К примеру, капустная головка представляет одновременно зеленые и белые, морковь – желтые, оранжевые и красные.
Для лучшего понимания предмета, стоит рассмотреть несколько примерных рецептов, которые объединяют все пять стихий. На первом месте всеми любимый овощной салат: зеленый цвет представлен огурцами, петрушкой, укропом, красный – помидорами,желтый – подсолнечным или оливковым маслом, белый - репчатый лук, черный – соль.
На втором месте - бутерброд с грудинкой, с зеленью и овощами: зеленым представлен пшеничный хлеб, петрушка, огурцы, кинза, красным – помидоры, желтым – сыр, белым– чеснок, черным - грудинка по-крестьянски и соль. На третьем - поджарка свиная, где зеленый лук и огурцы составляют зеленый цвет, помидоры и свекла - красный, оливковое или подсолнечное масло и морковь - желтый, репчатый лук и кабачки - белый, черный – соль и свинина жирная.