Впервые менструация появляется в возрасте 10 – 16 лет. С этих пор организм принято считать способным к зачатию и вынашиванию беременности. В 45 - 55 лет эта функция начинает постепенно угасать и менструация прекращается. Данный период называется климаксом.
Первым днем месячного цикла считается первый день менструации, последним – день, предшествующий началу следующей менструации. Длительность цикла у всех женщин разная. В норме он длится 21 – 35 дней, в большинстве случаев - 28 дней.
Первая фаза менструального цикла (фолликулиновая) занимает большую его часть. Так, из 28-дневного цикла на нее приходятся первые 14 дней. В кровь, с наступлением этой фазы, клетки головного мозга начинают выделять гормон. Этому предшествует целый ряд сложных биохимических процессов. Этот гормон стимулирует яичники, вызывая в них рост нескольких фолликулов одновременно.
Фолликулы начинают расти одинаковыми темпами. Затем один из них опережает в росте остальные, становится доминирующим. Тогда остальные фолликулы, замедляя темпы роста, снова обращаются к своему начальному состоянию. Доминирующий фолликул растет и активно развивается, достигая иногда 2,5 см в диаметре. Это служит выработке и выделению в кровь «женского» гормона - эстрогена.
Эстроген выполняет в женском организме множество функций. Он помогает улучшить кровоснабжение матки, повышает сексуальное желание женщины в момент выхода из фолликула яйцеклетки, позволяя реализовать заложенный в женском организме процесс зачатия. Этот гормон способен снижать вязкость слизи, находящейся в канале шейки матки, что облегчает проникновение сперматозоидов внутрь матки.
При повышении содержания в крови эстрогенов до определенного уровня, головной мозг вырабатывает лютеинизирующий гормон, что приводит к овуляции, т.е. разрыву фолликула и выходу яйцеклетки. Этот процесс приходится на середину цикла. Чтобы попасть в полость матки, вышедшая яйцеклетка проникает в канал через тоненькое ответвление маточной трубы. Под действием эстрогена оно приникает к поверхности яичника именно в том месте, где произошел разрыв фолликула.
Чтобы яйцеклетка добралась к матке, маточные трубы начинают сокращаться, создавая тем самым, колебания особых клеток. Они будут передвигать яйцеклетку в матку. Причем, весь этот процесс происходит с определенной длительностью. Ведь если он ускорится, яйцеклетка оставит матку раньше времени, не слившись со сперматозоидом. При замедлении же оплодотворенная яйцеклетка прикрепится не к стенкам матки, а к трубе. Нормальному течению подобных процессов сопутствуют здоровье репродуктивных органов женщины и стройная работа гормонов.