Прежде всего, сбалансируйте свое питание так, чтобы в нем были продукты, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы.
Зима - время мокрых носов, кашля, простуд. Поэтому зимой, как никогда, вам необходимы аминокислоты, которые синтезируют иммуноглобулины, поддерживающие иммунитет организма. А это означает, что в рационе должно быть достаточное количество растительных и животных белков. Т.е. на вашем столе должны быть мясо, рыба, грибы, бобы, яйца. Не отказывайтесь зимой и от жиров. Небольшое количество масла, орехов, даже сала (до 30 г в день) не нанесут вреда вашей фигуре, однако не дадут ослабнуть организму.
Продукты, содержащие железо, витамины В и Е - мясо, печень, бобовые, помогут организму бороться с «зимней» усталостью. Рыба, дичь, молочные продукты, зерновые каши, т.е продукты, содержащие витамины группы В, смогут поддержать иммунитет и ваше хорошее самочувствие.
Также важны для организма в зимнее время фрукты и овощи, источники витаминов А и С, продукты с повышенным содержанием железа. Они улучшают иммунитет, препятствуют развитию анемии. Ешьте больше ярких красных и желтых фруктов и овощей. Среди прочей пользы, они еще и прекрасно поднимают настроение, особенно в холода.
Кальцийсодержащие молочные продукты, а также продукты, богатые магнием, орехи, семечки тыквы, спаржа улучшают состояние обмена веществ, укрепляют кости.
Не забудьте про углеводы. Они являются основным источником энергии в зимнее время. Немного каши, зернового хлеба дадут организму необходимые калории для правильного теплообмена.
Поддерживая свою основную диету зимой, старайтесь есть чаще, но понемногу. Организм и так находится в стрессе из-за холода. Поддерживая его небольшими порциями полезных продуктов, вы помогаете ему противостоять всевозможным инфекциям.
Несмотря на пониженную температуру, все же занимайтесь спортом, катайтесь на лыжах и коньках, дышите свежим воздухом. Научитесь получать удовольствие от общения с природой, тогда и зима вам будет нипочем!