С 1996 года каждая пара в России получила право на заключение брачного контракта. Его можно заключить как до брака, так и в любой момент, находясь в брачных отношениях.
Сейчас в любой нотариальной конторе найдется образец данного контракта. Он заключается в письменной форме и заверяется нотариусом. Если же вы решите со временем внести в него какие-то изменения, то они должны совершаться в такой же письменной форме.
Брачным контрактом регулируются только имущественные отношения. Остальные условия будут просто недействительны. Нельзя назначить, кто будет мыть посуду в доме или гулять с собакой. По закону запрещено затрагивать права детей и установить, с кем ребенок будет проживать после возможного развода.
Брачный контракт позволяет установить, какая собственность будет использоваться в браке - совместная, раздельная или долевая. Совместная собственность – это все имущество без определения долей.
Долевой собственность считается, когда изначально оговариваются доли каждого из супругов. Для продажи, дарения имущества, которое находится в долевой собственности, нужно согласие партнера.
Также супруги могут установить режим раздельной собственности. Брачным контрактом возможно установить размер денежных средств, получаемых в период брака и после его расторжения. Но нельзя ограничивать права нетрудоспособного супруга - он должен получать алименты в пределах, установленных законом.
Для заключения брачного контракта потребуется:
Заручиться согласием будущего супруга, чтобы впоследствии избежать конфуза.С помощью юриста составить текст самого договора и список основных и второстепенных договоренностей.
Не нужно определять в договоре конкретные суммы содержания. Лучше указать процентное соотношение от основного дохода.
Конечно, лучше доверять любимому человеку, но жизнь – долгий и сложный процесс, может произойти все, что угодно. Поэтому лучше быть застрахованным и знать, что принадлежит тебе по закону.