Чего только нет в черной смородине: витамины В, Р, каротин, сахар, пектин, фосфорная кислота, эфирные масла и дубильные вещества, калий, фосфор, железо. А по содержанию витамина С черную смородину можно причислить к лидерам витаминизации.
Ягоды этого растения способны предупреждать онкологические заболевания и очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Маленькие черные плоды применяют и для предотвращения диабета. Эти свойства оценены производителями биологически-активных добавок, в которые очень часто входит экстракт смородины.
Для тех, у кого не слишком хорошее зрение, черная смородина также является хорошим помощником – она помогает поддерживать остроту зрения. Плоды и листья растения применяют при лечении почечных камней, заболеваний печени и дыхательных путей.
Большое количество витамина С, который содержится смородине, позволяет говорить о прекрасных антиокислительных свойствах ягоды. Кроме того, черная смородина полезна при ангине – ее сок обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
Знахари издревле использовали черную смородину при поносе и высокой температуре, настаивая листья на водяной бане. Приятно то, что смородина не теряет свои оздоровительные свойства при переработке и консервировании.
Сочные ягоды смородины используются для приготовления сока, помогающего восстановиться больным после операций. Полезен он и при малокровии, повышенном давлении, помогает справиться с кровоточивостью десен, снять боли при язве желудка и гастрите.
Отвар из листьев смородины – прекрасное средство для лечения различных высыпаний и раздражений на коже. Тем, кто страдает запорами и нарушением обмена веществ, поможет настой из листьев этого волшебного растения. При бронхитах применяют сок черной смородины с медом.