Природный лекарь
Клубника является противомикробным и противовоспалительным средством. Ее используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Она препятствует развитию гриппа и простуды. Если летом употреблять достаточное количество клубники, зимой можно не беспокоиться о своем здоровье. Кроме того, клубника убивает возбудителей кишечной палочки, стрептококки, пневмококки и стафилококки.
Ягода прекрасно снижает содержание сахара в крови. Поэтому, она входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Тем, кто подвержен заболеваниям почек и мочевых путей, необходимо употреблять как можно больше клубники. Если вы не страдаете аллергией, употребляйте ее без ограничений.
Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает справиться с болью в суставах.
Клубника восполняет дефицит железа при малокровии, а также, способствует разжижению крови.
Щавелевая кислота, содержащаяся в ягоде, наполняет организм энергией.
Ягода омолаживает организм. Входящие в ее состав углеводы активизируют обмен веществ, благодаря чему организм начинает быстрее обновлять клетки.
Органические кислоты с полисахаридами нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма тяжелые металлы, токсины и шлаки.
Клубника насыщает организм витаминами С, Е и В. Она содержат калий, магний, кальций, медь, кобальт и молибден. А входящий в ее состав йод компенсирует его недостаток в организме.
Цинк, содержащийся в ягоде, усиливает потенцию и повышает либидо.
Клубника является природным косметологом. Клубничные маски разглаживают и отбеливают кожу, а также, укрепляют ногти и волосы.
Настой из клубники употребляют как мочегонное, слабительное и потогонное средство. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают и употребляют по полстакана перед едой.
На заметку:
200г свежей клубники содержат:
60 калорий;
0г жира;
14г углеводов;
38мг фосфора;
54мг калия;
28мг кальция;
20г магния;
4,6г клетчатки;
1,4мг селена;
1,2г белка;
0,8мг железа;
113,4 мг витамина С;
35.4 мкг фолиевой кислоты;
54 МЕ витамина А.