«Бросить курить» - неправильное выражение. Психологи считают его даже вредным. Ведь бросание чего бы то ни было всегда ассоциируется с потерей. А в случае с отказом от сигареты ни о каких потерях даже речи не идет.
Лучше всего заменить в своем лексиконе это выражение на сходное по смыслу. Например, на «отказ». И все моментально изменяется. Человек уже ничего не бросает, ничего не лишается, а добровольно и ответственно отказывается от вдыхания яда.
Это – один из вспомогательных приемов, облегчающих прекращение курения. Таких способов множество. Все они подобны крошечным буксирам, подталкивающим неповоротливую баржу в верном направлении при заходе в бухту. Без просто них не обойтись.
Даже еда может быть неплохим подспорьем в отказе от сигарет. Существует ряд продуктов, провоцирующих желание закурить, а также ряд продуктов, снимающих это желание. Разумеется, от первых на период отвыкания (не более 2-3 недель) придется отказаться в пользу вторых.
Что за продукты провоцируют желание достать из пачки прикурить сигарету? К ним относится, прежде всего, алкоголь (ну какие посиделки с коньячком обходятся без сигаретки?).
На втором месте рейтинга –кофе. Чашечка великолепно сваренной арабики и ароматная сигарета похожи на сиамских близнецов, и в сознании многих курильщиков неотделимы друг от друга. Кстати, это относится ко всем кофеиносодержащим напиткам: крепкому чаю, кока-коле и так далее.
Третье место среди продуктов, провоцирующих желание курить, занимают блюда, обильно сдобренные специями и пряностями. Особенно жирные.
От всего этого следует отказаться хотя бы на время. Ну, а чтобы облегчить себе отказ от курения, следует почаще ставить на стол молоко и молочные продукты, фрукты (особенно яблоки и цитрусовые), фруктовые соки, сельдерей и брокколи. В чем здесь секрет и как именно эти продукты снимают желание закурить?
Большинство курильщиков знает, что стакан молока, выпитый перед первой затяжкой, ухудшает вкус сигареты. Эта связь «молоко – невкусная сигарета» откладывается в памяти и вполне способна остановить человека от курения после того, как тот выпьет молока.
Фрукты с кислинкой снимают симптомы табачной зависимости. После того, как курильщик сжует яблочко, он вряд ли в ближайшие четверть часа закурит. То же самое правило действует и в отношении фруктовых соков.
Кстати, от апельсинов и соков цитрусовых есть еще одна польза для курильщиков. Дело в том, что все цитрусовые богаты витамином C, которого катастрофически не хватает курящим. В организме его замещает никотин.
Сельдерей, а также огурцы, стручковая фасоль, спаржа, кабачки и баклажаны также неблагоприятно влияют на вкус сигареты. Курить, человеку, отобедавшему этими овощами, будет попросту невкусно.
Вкус брокколи не только несовместим со вкусом табака. Этот овощ содержит вещество, защищающее клетки легких от повреждения токсичными веществами, которых так много в сигарете.
Что ж, сама природа дает человеку второй шанс, позволяя с помощью ее даров отказаться от убийственной привычки. Конечно, съедая тонны апельсинов, закусывая их спаржей и запивая молоком, курильщик, желающий таковым и оставаться, вряд ли бросит курить. Но вот человеку, твердо решившему прекратить жить в сигаретном дыму, пара яблок в день и стакан молока вместо кофе на завтрак помогут справиться с симптомами отвыкания.