Пьем настоящий кофе

Daria Dyatlova, автор JustLady.
Пьем настоящий кофе
Те, для кого чашка ароматного кофе утром – лучшее начало дня, никогда не рассуждают на тему «вреден или полезен этот напиток». Его бодрящий аромат доставляет наслаждение, а любовь к нему не оставляет места доводам разума. Чашка горячего настоящего кофе утром для кофемана – не просто напиток, а почти ритуал, без которого весь последующий день может не задаться.

Украсили существование человека настоящим кофе, как ни странно, козы. Однажды эфиопский пастух из города Кафы заметил, что козы, лакомившиеся листьями низких деревьев с красноватыми ягодами, пришли в странное возбуждение. Наблюдательному пастуху не понравились ни листья, ни ягоды, зато он ощутил внезапный прилив бодрости.

Монахи из близлежащего монастыря, которым пастух рассказал о диковинных ягодах, попытались настаивать «бессонные» ягоды в воде. Получившийся горьковатый напиток и впрямь как рукой снимал усталость и сонливость. Так был открыт секрет продолговатых красных ягод, сводивших коз с ума.

В старой России кофе был элитным напитком, в кофейнях собирались образованные люди, писались гениальные строки, искрометные произведения, кофе вдохновляло и рождало бессмертные полеты фантазии.

С приходом советского времени культуру потребления настоящего кофе в специально отведенных для этого заведениях фактически уничтожили. В ходу были растворимые кофейные напитки, которые подавались в кафе и столовых.

Сейчас чашку настоящего кофе может позволить себе каждый. Кофе - это снятие усталости и появляющаяся бодрость, легкость мысли и быстрота ума, неспешная беседа с друзьями или коллегами по работе.

В настоящее время существует масса способов употребления и рецептов приготовления кофе. На прилавках супермаркетов разнообразие видов кофе: растворимый, молотый и в зернах, арабика и робуста.

Арабика – самый главный вид кофе в мире – отличается особенным ароматом. Лучшим сортом арабики считается йеменский мокко, менее ценными признаны бразильские и колумбийские сорта. Но из всех без исключения разновидностей арабики получается очень ароматный и мягкий напиток.

Робуста – второй вид кофе по популярности – характеризуется наиболее высоким содержанием кофеина в зернах. Кофе из робусты получается менее ароматным, но более тонизирующим. Именно поэтому принято смешивать эти два сорта – робуста придает кофе крепость, а арабика делает его ароматным и насыщенным.

Знатоки кофе считают, что следует покупать его в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Ведь аромат свежемолотого кофе не может сравниться с ароматом молотого кофе даже из самой прочной вакуумной упаковки. Измельчать кофе предпочтительнее в простой ручной мельнице. Ввиду того, что при измельчении в электрических кофемолках зерна кофе нагреваются и под воздействием тепла часть ароматических веществ улетучивается.

Хранить кофе нужно в герметичной, хорошо закрывающейся посуде, чтобы сберечь его бесценный аромат как можно дольше.

Степень измельчения зерен кофе зависит в первую очередь от того, каким способом вы собираетесь приготовить напиток. Если вы будете готовить кофе в турке, то его частички должны быть размером примерно с песчинку, для кофейников лучше использовать кофе грубого помола, а для кофеварок с фильтром необходим пылеобразный тонкий порошок.

Кстати, Бальзак, великий специалист в области кофе, считал, что толченный по-турецки кофе куда ароматнее молотого.

Два основных метода приготовления кофе — перколация и мацерация. За непонятными терминами скрываются привычные и простые вещи.

Перколация — означает использование разнообразных кофейников, в которых кипящая воду медленно просачивается через свежемолотый кофе. На этом принципе работают все современные кофеварки, в том числе и кофе-машины. Разница только в том, что в них кипящая жидкость просачивается сквозь кофе еще и под давлением. За счет этого интенсивнее идет процесс экстракции растворимых веществ, а кофе становится более густым и душистым.

Мацерация подразумевает самое обычное заваривание кофе. Главное в мацерации, чтобы кофе настаивался в воде не менее 5 минут, в противном случае ценные вещества не успеют перейти в напиток.

Самый известный вариант приготовления кофе способом мацерации - кофе по-турецки. Порошок кофе смешивают с сахаром, заливают холодной водой и три раза доводят до кипения (не давая закипеть). В результате над туркой, в которой готовят кофе, поднимается своеобразная крышка - плотная шапочка пены, не дающая ароматическим веществам улетучиться с паром. Пьют кофе сразу же после приготовления. Если напиток постоит некоторое время, защитная «шапочка» из пены разрушится и его чудный кофейный дух бесследно испарится.

О вредном действии кофеина на сердцебиение, давление и нервную систему, нам известно давно. Но в последнее время появляются сообщения о том, что в разумных дозах, кофе не только безвреден, но и полезен. Исследования американских ученых говорят о том, что 2 чашки кофе в день для женщин снижают риск заболевания диабетом и гипертонией в два раза. Итальянские ученые выявили, что гораздо реже страдают от астмы люди, которые выпивают 2-3 чашки кофе в день.

Кстати, необходимо заметить, что концентрация кофеина в сваренном из молотого кофе всего 1-3%, в то время как в растворимом – около 5%.

Между прочим, итальянцы, большие любители кофе, при этом остаются здоровой нацией. Может быть потому, что порция настоящего эспрессо составляет всего 20 граммов. Проходя через кофе в кофе-машине, горячий пар за несколько секунд выбирает из него все самые полезные и приятные соединения. А более тяжелая фракция - кофеин, не успевает за столь короткое время полностью выделиться в напиток.

Теги: чашка

Пьем настоящий кофе - Версия для печати