Украсили существование человека настоящим кофе, как ни странно, козы. Однажды эфиопский пастух из города Кафы заметил, что козы, лакомившиеся листьями низких деревьев с красноватыми ягодами, пришли в странное возбуждение. Наблюдательному пастуху не понравились ни листья, ни ягоды, зато он ощутил внезапный прилив бодрости.
Монахи из близлежащего монастыря, которым пастух рассказал о диковинных ягодах, попытались настаивать «бессонные» ягоды в воде. Получившийся горьковатый напиток и впрямь как рукой снимал усталость и сонливость. Так был открыт секрет продолговатых красных ягод, сводивших коз с ума.
В старой России кофе был элитным напитком, в кофейнях собирались образованные люди, писались гениальные строки, искрометные произведения, кофе вдохновляло и рождало бессмертные полеты фантазии.
С приходом советского времени культуру потребления настоящего кофе в специально отведенных для этого заведениях фактически уничтожили. В ходу были растворимые кофейные напитки, которые подавались в кафе и столовых.
Сейчас чашку настоящего кофе может позволить себе каждый. Кофе - это снятие усталости и появляющаяся бодрость, легкость мысли и быстрота ума, неспешная беседа с друзьями или коллегами по работе.
В настоящее время существует масса способов употребления и рецептов приготовления кофе. На прилавках супермаркетов разнообразие видов кофе: растворимый, молотый и в зернах, арабика и робуста.
Арабика – самый главный вид кофе в мире – отличается особенным ароматом. Лучшим сортом арабики считается йеменский мокко, менее ценными признаны бразильские и колумбийские сорта. Но из всех без исключения разновидностей арабики получается очень ароматный и мягкий напиток.
Робуста – второй вид кофе по популярности – характеризуется наиболее высоким содержанием кофеина в зернах. Кофе из робусты получается менее ароматным, но более тонизирующим. Именно поэтому принято смешивать эти два сорта – робуста придает кофе крепость, а арабика делает его ароматным и насыщенным.
Знатоки кофе считают, что следует покупать его в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Ведь аромат свежемолотого кофе не может сравниться с ароматом молотого кофе даже из самой прочной вакуумной упаковки. Измельчать кофе предпочтительнее в простой ручной мельнице. Ввиду того, что при измельчении в электрических кофемолках зерна кофе нагреваются и под воздействием тепла часть ароматических веществ улетучивается.
Хранить кофе нужно в герметичной, хорошо закрывающейся посуде, чтобы сберечь его бесценный аромат как можно дольше.
Степень измельчения зерен кофе зависит в первую очередь от того, каким способом вы собираетесь приготовить напиток. Если вы будете готовить кофе в турке, то его частички должны быть размером примерно с песчинку, для кофейников лучше использовать кофе грубого помола, а для кофеварок с фильтром необходим пылеобразный тонкий порошок.
Кстати, Бальзак, великий специалист в области кофе, считал, что толченный по-турецки кофе куда ароматнее молотого.
Два основных метода приготовления кофе — перколация и мацерация. За непонятными терминами скрываются привычные и простые вещи.
Перколация — означает использование разнообразных кофейников, в которых кипящая воду медленно просачивается через свежемолотый кофе. На этом принципе работают все современные кофеварки, в том числе и кофе-машины. Разница только в том, что в них кипящая жидкость просачивается сквозь кофе еще и под давлением. За счет этого интенсивнее идет процесс экстракции растворимых веществ, а кофе становится более густым и душистым.
Мацерация подразумевает самое обычное заваривание кофе. Главное в мацерации, чтобы кофе настаивался в воде не менее 5 минут, в противном случае ценные вещества не успеют перейти в напиток.
Самый известный вариант приготовления кофе способом мацерации - кофе по-турецки. Порошок кофе смешивают с сахаром, заливают холодной водой и три раза доводят до кипения (не давая закипеть). В результате над туркой, в которой готовят кофе, поднимается своеобразная крышка - плотная шапочка пены, не дающая ароматическим веществам улетучиться с паром. Пьют кофе сразу же после приготовления. Если напиток постоит некоторое время, защитная «шапочка» из пены разрушится и его чудный кофейный дух бесследно испарится.
О вредном действии кофеина на сердцебиение, давление и нервную систему, нам известно давно. Но в последнее время появляются сообщения о том, что в разумных дозах, кофе не только безвреден, но и полезен. Исследования американских ученых говорят о том, что 2 чашки кофе в день для женщин снижают риск заболевания диабетом и гипертонией в два раза. Итальянские ученые выявили, что гораздо реже страдают от астмы люди, которые выпивают 2-3 чашки кофе в день.
Кстати, необходимо заметить, что концентрация кофеина в сваренном из молотого кофе всего 1-3%, в то время как в растворимом – около 5%.
Между прочим, итальянцы, большие любители кофе, при этом остаются здоровой нацией. Может быть потому, что порция настоящего эспрессо составляет всего 20 граммов. Проходя через кофе в кофе-машине, горячий пар за несколько секунд выбирает из него все самые полезные и приятные соединения. А более тяжелая фракция - кофеин, не успевает за столь короткое время полностью выделиться в напиток.