В летнее время диета для иммунитета базируется на употреблении большого количества сезонных овощей, фруктов и ягод. Гораздо сложнее поддерживать защитные силы организма посредством правильного питания зимой и в межсезонье.
Зимнее меню для иммунитета должно быть максимально здоровым и разнообразным, включающим все необходимые элементы. Так как именно иммуноглобулины делают иммунитет крепким, в основе такой диеты должна быть белковая пища, причем белки должны быть как растительными, так и животными.
Холестерин также имеет место быть в диете для иммунитета, но только тот, который содержится в продуктах животного происхождения: цельном молоке, мясе, свином сале, сливочном масле. Употреблять эти продукты в небольшом количестве зимой просто необходимо, так как обезжиренные диеты в холодное время года не способствуют укреплению защитных сил, а, скорее, наоборот. Ошибочно полагать, что диета, включающая жиры, губительна не только для здоровья, но и для фигуры. На самом деле, лишние килограммы набираются не от калорийности продуктов, а от количества съеденного.
Углеводы, так же как и жиры, вызывают у многих неоднозначную реакцию. С одной стороны, без них никуда, а с другой, это вредно. Но следует помнить, что без углеводов не будет нормально осуществляться синтез белков в организме, а, следовательно, не будет укрепляться иммунитет. Итак, что должно быть в ежедневном меню, задача которого – укрепить иммунитет?
Допустимая калорийность – 2000 ккал в день.
Удовлетворить потребность организма в белке можно, съедая каждый день не менее 300 г птицы, рыбы или мяса (на выбор). Сыр или молоко в том же количестве также могут обеспечить суточную норму белка.
Различные виды круп обязаны быть в ежедневном рационе. Их необходимо съедать не мене 100 г, добавив к этому 200-300 г ржаного хлеба. Овощи вареные или на пару можно употреблять сколько угодно, но желательно, чтобы они вместе с мясом и крупами не превышали 1600 ккал суточной нормы.
Жиры в виде сливочного или растительного масла добавят еще 250 ккал.
Оставшиеся 150 ккал приходятся на свежие фрукты. Зимой это могут быть сухофрукты или замороженные ягоды. Они обеспечат организм растительными кислотами и клетчаткой.