Свободными радикалами называют молекулы, возникающие при сжигании кислорода для получения организмом энергии. Эти молекулы стремятся к взаимодействию с иными веществами с целью «захвата» их элементов, поскольку сами лишены одного из электронов. Такая ситуация влечет к повреждению клеточных мембран.
В том случае если свободный радикал захватит электрон у молекулы ДНК, белка или жира, эта молекула сама станет свободным радикалом. Так, по цепной реакции, клеточное строение организма начинает разрушаться.
Последние научные данные свидетельствуют о том, что накопление в организме свободных радикалов является одной из причин старения и возрастных заболеваний. К последним относятся сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, серьезные иммунные нарушения.
Как же попадают эти свободные радикалы в организм? Прежде всего, они поступают при употреблении жареных и копченых продуктов и алкоголя. Употребление табака и других наркотических веществ также способствует накоплению свободных радикалов в организме. Загрязненный воздух, ультрафиолет и радиация усиливают их образование.
Но есть и защитники организма от этих молекул-разрушителей - антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы путем соединения с ними и дополнения их структуры до полной молекулы, которая перестает быть активной, и помогают вывести их из организма.
Антиоксиданты вырабатываются организмом при благоприятных условиях, а также могут поступать с пищей. Витамины С, А и Е – самые активные антиоксиданты. Витамина С много в цитрусовых, капусте, сладком перце. Богаты витамином Е растительные масла, орехи и пророщенная пшеница. Дыня, морковь, красный перец и манго богаты витамином А. Свежие свекольный и чесночный соки, а также сок картофеля и сельдерея содержат в себе много антиоксидантов.
Употребление иммуномодуляторов поможет выведению свободных радикалов из организма. Особенно сильными являются шалфей, репчатый лук, соя. Если каждый день дополнять блюда свежими овощами и зеленью, свободные радикалы не станут представлять угрозы вашему организму.