Мыло: от классики до hand-made

Наталия Славина, автор JustLady.
Мыло: от классики до hand-made
Мыло сегодня настолько привычная и неотъемлемая часть нашей жизни, что сложно себе представить, как буквально каких-то 150-200 лет назад все было иначе и кусок обычного мыла считался большой ценностью. Сегодня достаточно зайти в любой хозяйственный или косметический магазин, чтобы глаза разбежались от обилия и разнообразия мыльной роскоши. Мыло туалетное, банное, антибактерицидное, для сухой или жирной кожи, с натуральными добавками и парфюмерными отдушками, жидкое или фигурное – сегодня есть все, на любой вкус и каприз.

А начиналось все еще когда-то в глубокой древности с животных жиров и поташа, то есть обычной золы. Сегодня сложно достоверно сказать, кому первому принадлежит честь открытия секрета мыла. Известно, что еще во II веке до н.э древние египтяне делали смесь из козьего жира и буковой золы и этим импровизированным шампунем мыли голову и тело.

По свидетельству древнеримского историка Плиния Старшего, у галльских племен было принято создавать какое-то странное пенное вещество из золы и использовать его для придания блеска волосам. Достоверно известно, что мыло в нашем сегодняшнем понимании в виде твердых моющих кусков изобрел знаменитый арабский алхимик Габир ибн Хайен в VIII веке н.э. В качестве мыльной смеси он использовал козий жир, золу морских водорослей, оливковое масло, известь и поташ.

В средневековой Европе мыло получали из ближневосточных колоний. Его было мало и оно считалось дорогим предметом роскоши, предназначенным исключительно для умывания рук и лица. Мыть с мылом все тело целиком или стирать им одежду казалось непозволительной тратой средств. На Руси же для мытья и стирки традиционно с древности использовали золу и корень мыльнянки. Только с ХVIII века мыло стало приобретать повсеместное употребление.

С развитием фабричного производства мыло стали массово выпускать в виде ровных, штампованных кусков. На нем появились разнообразные клейма и рисунки. В рецептуру стали вводить дополнительные ингредиенты, такие как парфюмерные отдушки, питательные масла и антибактерицидные добавки.

Во второй половине ХХ века в мыльной индустрии произошел своеобразный возврат к прошлому – появилась мода на самодельное мыло ручной работы (hand-made). В наши дни практически в любом крупном городе можно найти магазинчик или аптеку, торгующую мылом hand-made. Для многих женщин домашнее мыловарение стало настоящим хобби. Открываются многочисленные курсы по изготовлению мыла в домашних условиях.

Сегодня мыло hand-made можно заказать по индивидуальному рецепту с любыми добавками и наполнителями. Форм и размер мыльных кусков опять-таки зависит от личных предпочтений. Мыло hand-made может быть изготовлено с добавками ароматических масел, лечебных трав, овсяных хлопьев или молотого кофе. Мыло ручной работы широко применяется в домашней косметологии и часто изготавливается по индивидуальным заказам для обладательниц проблемной кожи.

Теги: работа,кусок,происхождение,классик

Мыло: от классики до hand-made - Версия для печати