Средиземноморская диета пользуется огромной популярностью как одна из самых вкусных и здоровых. Красивые стройные мужчины и женщины Средиземноморских стран лучшее доказательство эффективности этой великолепной кухни. Кроме внешней привлекательности «за» эту диету голосуют также хорошее здоровье, веселый нрав, и впечатляющая продолжительность жизни.
Конечно, в наших условиях будет затруднительно следовать абсолютно всем правилам этой диеты, но всеже, основные правила можно соблюдать и в нашем климате.
Переходя на средиземноморскую диету, помните, что это не способ быстрого похудения, а образ жизни. Поэтому, улучшения в самочувствии и внешности не наступят молниеносно, но зато дадут устойчивый и положительный результат.
Главный принцип средиземноморской диеты состоит в том, что эта кухня любит много оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов.
Оливковое масло применяется везде и всегда, им не только заправляют в салаты, но даже могут им полить кусочек хлеба. Остановите свой выбор на оливковом масле холодного отжима virgin или extra virgin. Оливки в натуральном виде также приветствуются как самостоятельно, так и как добавки к любым блюдам.
Дары моря – путь к здоровью. Креветки и крабы, сардины и треска, моллюски и анчоусы – все это кладовые Омега-3 кислот. А это значит, что вкусная свежая рыба и морепродукты защищают вашу сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, продлевают жизнь и при этом «следят» за стройностью вашей фигуры и свежим цветом лица.
Фрукты и овощи – всегда. Постоянное употребление свежих овощей и фруктов дадут вашему организму большое количество клетчатки, витаминов. и минералов. Особенно средиземноморцы любят томаты. Эти благородные и красивые овощи содержат ликопен – природный антиоксидант, придающий коже молодость.
Также уважением пользуются баклажаны, перец, лук, чеснок и стручковую фасоль, и капусту всех разновидностей. Эти овощи можно есть свежими, а можно приготовить на пару или потушить в оливковом масле.
Белое мясо: птица, ягнятина, баранина, крольчатина, куриные грудки. Белое мясо не такое калорийное, как красное, и при этом оно содержит много полезных аминокислот.
Восхитительные сыры. В наших магазинах вполне можно найти традиционные сыры средиземноморской кухни - фета, моцарелла и рикотта давно завоевали популярность на наших кухнях. Линолевая кислота, которая содержится в этих сырах, не только способствует регулировке веса, но и может останавливать рост раковых клеток.
Грецкие и кедровые, фундук, миндаль – это непременная составляющая рациона средиземноморской кухни, незаменимый источник минералов и витаминов.
Обратите внимание на то, какой хлеб традиционно бывает на столах средиземноморского побережья – только из муки грубого помола из пшеницы, риса и ячменя.
Бокал красного сухого вина укрепит сердечнососудистую систему, снизит уровень холестерина, укрепит иммунитет. Само собой, употребление вина не должно выходить за рамки терапевтической дозы.
Если вы дадите себе труд разобраться в нюансах средиземноморской диеты, узнать, в каких ближайших магазинах можно купить подходящие продукты и постараетесь следовать ей – в скором времени отражение в зеркале вас порадует.