Полезные свойства щавеля обусловлены тем, что в нем содержатся витамины C, PP, B1, B2, β-каротин, эфирные масла и органические кислоты, а также минеральные вещества, такие как магний, железо, калий, кальций, натрий и фосфор. Благодаря данному составу, он способствует улучшению усвоения организмом железа, что положительно влияет на уровень гемоглобина. Также он полезен и при авитаминозе.
В лекарственных целях используются все части данного растения. Так, к примеру, листья и плоды щавеля обладают противовоспалительным и противоцинготным действием, усиливает желчеобразование, а отвар из корней и листьев применяется как кровоостанавливающее и противоаллергическое средство при сыпях на коже. Добавляют отвар щавеля и в ванны, например, при лечении цистита, а истолченные свежие листья щавеля прикладывают к язвам, ранам и ожогам.
Так как настой из листьев данного растения оказывает лечебное воздействие при кровоточащих и разрыхленных деснах, его используют для полоскания ротовой полости, кроме того, для укрепления десен используется порошок, изготовленный из корней щавеля.
Также щевель используется при ревматизме и болях в пояснице, для улучшения работы печени, стимуляции пищеварения, при колитах и энтероколитах, а также при трещинах заднего прохода. В малых дозах его используют как закрепляющее средство, а в больших количествах как слабительное.
Однако, невзирая на множество полезных свойств данной культуры, щавель нельзя употреблять слишком часто, так как он может спровоцировать образование камней в почках. Кроме того, он противопоказан беременным, людям с повышенной кислотностью, с нарушением солевого обмена, с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, в период обострения воспалительных процессов в кишечнике или в почках.