Первое документально подтвержденное использование растений в косметике датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Этот гигантский свиток из папируса длиной 2,1 метра, представлявший собой некий свод косметических правил, был найден в египетской гробнице. А вообще египтяне использовали травы и растения в косметике и медицине более 4000 лет назад.
В гробницах древних египтян обнаружены сосуды с различными маслами, притираниями и мазями, изготовленными из самых разных трав. В то время главными хранителями тайн приготовления этих средств были жрецы, и эти знания были недоступны простым египтянам. Но известны рецепты, которыми пользовалась сама Клеопатра. Она составила первый в мире косметический справочник. И многие рецепты из этого справочника актуальны и в наше время.
Позднее науку использовать силу природы от египтян переняли древние греки. Именно грекам принадлежит авторство слова «косметика». С греческого это слово переводится как «искусство украшать». Рабыни, ухаживающие за свободными гречанками, назывались «косметами», то есть «украшающими».
Гиппократ, считающийся отцом медицины, уделял в своих трудах большое внимание косметическим средствам, и призывал использовать при их создании части различных растений. А его ученик Диокл написал труд по косметике в 4-х томах. В этом справочнике давались многочисленные советы по уходу за кожей лица, волосами, зубами, глазами, ногтями. Для ухода рекомендовались различные средства, полученные в основном на основе растительного сырья.
Древний Рим придал искусству украшения и ухода за телом новый мощный импульс. Косметика была доступна не только богатым гражданам Рима. Даже рабы имели право использовать в уходе за собой недорогие косметические средства, например отвары местных трав. Косметика перестала считаться тайным знанием и получила статус искусства. О косметических секретах писали в своих поэмах Гораций и Овидий.
Древний Восток не отставал от Европы. Уже за 500 лет до нашей эры восточные женщины натирали свое тело благовониями, а мужчины окропляли свои волосы и бороды душистыми настоями из трав. Из древней Персии пришли к нам такие известные растительные средства как хна и басма. Используя самые различные растения, ассирийцы изготавливали мази, краски, ароматные масла и крема.
А что же наша родина? Суровая северная природа не дарила благоухающие поля лаванды или рощи финиковых пальм. Но это не значит, что на Руси не пользовались растениями для ухода за лицом и телом. Нашим предкам были хорошо известны лечебные и косметические свойства дикорастущих трав.
Славяне собирали и использовали отвары и настойки растений, которые и сейчас активно используются при создании косметики: крапивы, лопуха, подорожника, мяты, зверобоя, липы. Список может быть бесконечным, ведь каждая травинка несет в себе пользу. Главное, знать как эту пользу извлечь.
Северные народы большое внимание уделяли уходу за телом. И в средние века, когда в Европе церковь преследовала ухаживающих за «грешным» телом, на Руси в банях использовали веники из веток березы, липы, пихты, дуба, можжевельника. Каждое растение использовалось для достижения определенного косметического и оздоровительного эффекта.
Сохранились рукописи, датируемые девятым веком, посвященные искусству ухода за лицом и телом. В двенадцатом веке внучка Владимира Мономаха написала труд, называющийся «Мази. Основное его содержание было посвящено созданию различных лекарственных средств, но наряду с этим присутствовали и рецепты, помогающие избавиться от проблем косметического характера. И, конечно, в основе этих мазей использовались различные растения.
Как видите, использование природных средств в косметике действительно имеет истоки в глубине веков. И сила древних рецептов по-прежнему приходит на помощь современным красавицам