Кизил: состав, свойства и лечение кизилом

nino4ka, автор JustLady.
Кизил: состав, свойства и лечение кизилом
Кизил – это кустарник или небольшое дерево с плодами красного цвета. Плоды кизила можно употреблять в пищу в сыром виде, использовать на варенье, компоты и прочее. Кизил является хорошим медоносным растением.

Состав
Ягоды содержат небольшое количество растительного белка, углеводов, сахара 17%, пищевых волокон и органических кислот; много витамина С, витамина РР. Витамина С в кизиле больше, чем в черной смородине и лимоне. Минеральные вещества как кальций, калий, магний, сера, натрий, фосфор, железо и цинк.

Свойства
Вещества, содержащиеся в составе ягод кизила, обладают высокой биологической активностью. Они нормализуют артериальное давление, блокируют развитие атеросклероза, оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Благодаря наличию дубильных веществ кизил прекращает послабление стула, действуют как вяжущие средства.

Лечебные свойства
В лечебных целях используются плоды, листья, корни и кора. Листья желательно собирать в конце июня начало июля, кору в период выделения сока, плоды в момент созревания, корни в начале мая или в сентябре. Собранные листья, корни и кору сушат на свежем воздухе под навесом. Плоды — в специальной сушилке. Хранить можно обычным способом в течение трех лет.

Ягоды кизила очень полезны для больных сахарным диабетом и людям, имеющим склонность к нему. Ягоды вызывают понижение уровня сахара в крови, способствуют перевариванию пищи. Отвар из плодов и коры используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Детям при расстройствах желудка рекомендуют кисель из кизила с добавлением сушеной груши. Плоды кизила укрепляет стенки сосудов, используются при венозной болезни ног, снимают отеки с ног и воспаление вен. Кизил улучшает обменный процесс питательных веществ в организме, применяется при болезни суставов, подагре, также кизил используется при кожных заболеваниях.

Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания. При лечении малярии применяют настойку на листьях.

Кизиловое варенье рекомендует при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях. Сок из кизила используются как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Теги: ягода,свойство,лечение,состав,кизил

Кизил: состав, свойства и лечение кизилом - Версия для печати