О древнейшем русском напитке

Daria Dyatlova, автор JustLady.
О древнейшем русском напитке
Квас – древнейший национальный прохладительный напиток, выполняющий целый ряд задач. Кроме высокой способности утолять жажду, квас способствует пополнению необходимого количества микроэлементов, потерянных при обильном потоотделении в жару. В истории первое упоминание о квасе датировано началом XI века.

Горячим поклонником кваса был Александр Сергеевич Пушкин, вот что писал он о своих соотечественниках: «Им квас как воздух был потребен». Квас в то время варили везде - в барских усадьбах и в крестьянских избах, в солдатских казармах и монастырях.

В XVIII веке секретарь антиохийского патриарха Макария совершил путешествие в Московию. В начале XI века в своих воспоминаниях он писал, что русские, которые предпочитают воде квас, никогда не болеют «болезнями, от дурной воды происходящими».

Уже гораздо позже, в XIX веке, было выяснено, что квас на самом деле обладает бактерицидными свойствами — через 20 минут в нем погибают тифозные палочки и холерные вибрионы. А молочнокислые бактерии, придающие квасу его острый, специфический вкус, помогают нормализовать деятельность кишечной микрофлоры.

Квас естественным образом накапливает во время брожения углекислоту. И за счет этого обладает не просто высокой, а высочайшей способностью утолять жажду, что является одним из основных достоинств этого натурального хлебного напитка.

Получается квас при сбраживания сусла из ржаной муки и ячменного и ржаного солода. Брожение сусла происходит с помощью закваски, состоящей из молочнокислых бактерий и дрожжей. Существует множество рецептов приготовления натурального хлебного кваса. Часть из них полузабыты, и представляют интерес только с этнографической точки зрения.

В настоящее время наши производители вспомнили о квасе и налаживают его промышленное производство. Но, к сожалению, сегодняшний напиток – квас промышленного изготовления практически не имеет ничего общего с квасом, о котором писал наш великий соотечественник. Найти настоящий квас, а не ароматизированный газированный напиток сейчас не просто. Разнообразные добавки пищевых красителей, лимонной кислоты, бензойной и сорбиновой кислот, сахара или других сахарозаменителей, превратили его в обычную «газировку», лишь слегка напоминающую старинный, настоящий хлебный квас. Поэтому, когда будете выбирать квас, попробуйте найти такой, в составе которого не найдете искусственных добавок. В списке ингредиентов классического кваса должны присутствовать только вода, квасное сусло, дрожжи и сахар.

Необходимо заметить, что при всей своей полезности, квас очень калориен. Еще один весомый минус – незначительное содержание этанола (около 0,5%), что нужно учитывать людям, которым противопоказан алкоголь.

Теги: русский,напиток

О древнейшем русском напитке - Версия для печати