В состав зрелых плодов входит фруктоза, витамины различных групп, минеральные соли, пектины, целый спектр органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества и др.
Благодаря своему составу черная смородина оказывает на организм укрепляющее, противовоспалительное, кроворазжижающее, тонизирующее, противоаллергическое, противокашлевое, противосклеротическое, противодиабетическое, противорвотное, мочегонное и потогонное дезинфицирующее действие. В рецептах народной медицины используются настой или травяной чай из листьев растения, настой из сушеных плодов, приготовленный из ягод черной смородины натуральный сок, а также сами ягоды (засахаренные, сушеные, замороженные).
Как источник витаминов черная смородина употребляется в любом виде.
Сок и травяной чай применяются для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и жизненного тонуса, улучшения аппетита.
При наличии проблем желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое часто применяются настои из плодов и листьев черной смородины, которые следует пить по полстакана до 5 раз в сутки, а при наличии заболеваний мочевыделительной системы, появлении отеков, задержке мочи - до 3 чашек в сутки.
Для лечения кашля нужно употреблять в пищу ягоды черной смородины (неограниченно), а также приготовленный сок, смешивая его с медом. Настой из листьев показан при стоматите для полоскания полости рта.
В случае аллергического диатеза нужно пить смородиновый чай или делать из него примочки на проблемные участки кожи.
При повышенном давлении и атеросклерозе народная медицина советует употреблять настой из листьев черной смородины по полстакана 3 раза в день.
При появлении опухолей следует есть свежие и сушеные ягоды в любом количестве.
Для выведения из организма тяжелых металлов рекомендуется принимать настой из сушеных плодов по полстакана в день.