Безусловно, избавиться от подсознательной репетиции диалога с работодателем перед предстоящим собеседованием невозможно. Часть предполагаемых вопросов будет задана наверняка, и вам предстоит лаконично и четко на них ответить. Какие это могут быть вопросы?
Интерес для руководства представляет ваша профессиональная подготовка и соответствие вашего потенциала вакантной должности. Постарайтесь подчеркнуть те ваши качества и те стороны профессионального опыта, которые помогут успешно выполнять предстоящие функции. Желательно подтвердить свои положительные характеристики живыми примерами из практики.
Вас могут спросить и об отрицательном опыте, причинах ухода с прежних мест работы. Говорите об этом аргументировано, желательно с изложением позиции прежнего работодателя в отношении вас.Но ни в коем случае с интонацией обиды! Никогда не обвиняйте бывшего шефа, даже если объективно с вами на прежнем месте службы обошлись несправедливо - оценили вашу работу неадекватно. Если вы действительно увольнялись после серьезного конфликта и категорически не хотите рассказывать о сложившейся ситуации, назовите гипотетические или нейтральные причины увольнения.
Ими могут быть: предстоящая реорганизация компании с неясными перспективами дальнейшего ее развития , невозможность реализовать себя в полной мере, потребность в профессиональном росте и повышении квалификации. В то же время не забудьте отметить позитив: на прежнем месте работы вы получили такие-то и такие-то полезные навыки.
Запомните важный момент: потенциальный работодатель чутко будет реагировать на информацию о своей компании, услышанную из ваших уст. Это значит, что чем больше вы будете знать об организации, в которую устраиваетесь, тем лучше. Работодателю могут импонировать компетентные вопросы о содержании вашей будущей работы, требованиях к вам как к кандидату на позицию. Очень корректно можно задать вопрос о причинах увольнения с этой должности прежнего сотрудника.
«Подводным камнем» считается вопрос о ваших слабых сторонах. Одни руководители-интервьюеры ждут честного ответа и приветствуют его, другие считают неразумным признаваться работнику в своих слабостях. Третьи ждут находчивого ответа, когда собеседником называется «условный» недостаток. Такой, что, по сути, является дополнением к достоинствам (к примеру, вы очень исполнительны и пунктуальны, но по мнению многих «буквоедство» ваше чрезмерно).
Классическим при собеседовании стал такой вопрос к соискателю: «В каком статусе (положении) вы видите себя через 5-10 лет»? Точный ответ сформулировать, согласитесь, трудно. Уместным будет вариант обтекаемый: «Хотел(а) бы работать здесь же, но на должности с большей ответственностью».
Вряд ли удастся избежать при собеседовании вопроса о зарплате, на которую вы рассчитываете. Многие соискатели предпочитают уклоняться от ответа, подчеркивая, что это не первоочередной вопрос для обсуждения. Другие задают встречный вопрос: «Сколько компания может предложить»? Третий вариант - назвать нижнюю и верхнюю границу ожидаемого заработка. Ориентируйтесь по ситуации, обстановке разговора.
В обсуждении непростого вопроса трудоустройства у каждой стороны, работодателя и наемного работника, начальника и подчиненного, есть право на свою позицию, свой круг интересов. Важно, чтобы эти интересы совпали. Откровенный, честный, открытый и свободный диалог двух заинтересованных лиц - вот что гарантирует успех собеседования.