Предполагают, что грейпфрут является гибридом сладкого апельсина и помпельмуса (иначе называемого памелло или шеддок) и появился он в Центральной Америке совершенно случайно из-за самопроизвольной прививки этих растений. Есть и другое мнение — грейпфрут произошел от семян помпельмуса, который был предварительно скрещен со сладким апельсином. При этом воспроизвести грейпфрут искусственным путем никому не удалось. Так что можно назвать этот необычный плод «таинственным пришельцем».
Впервые грейпфрутовые деревья были обнаружены в 1750 году на острове Барбадос. Спустя полвека, эти цитрусовые были найдены натуралистами и на Ямайке. Горьковатые плоды мгновенно приобрели всемирную славу и, всего лишь через 10 лет спустя после открытия, завоевали на рынке фруктов в Европе второе место. Первое присудили ближайшему родственнику грейпфрута — апельсину.
В переводе с английского название этого цитрусового означает «виноградный плод». Это имя он получил неслучайно, а потому, что плоды грейпфрутовых деревьев растут в основном гроздьями, от 3 до 12 штук в каждой. Внешним видом эти гроздья на самом деле похожи на виноградные. Плоды грейпфрута довольно крупные, достигают 500г. Сверху они покрыты плотной кожурой от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Все плоды обладают специфическим горьковатым вкусом, независимо от окраски и сорта грейпфрута.
Оригинальным терпко-свежим ароматом грейпфрут обязан содержащимся в его кожуре эфирным маслам. По мнению специалистов, эта ароматическая составляющая обостряет память и внимание, вызывает прилив бодрости, помогает справиться с апатией и подавленностью, тем самым, прекрасно влияя на психоэмоциональное состояние человека.
Свежий грейпфрутовый сок нормализует работу печени, желчного пузыря и кишечника, оказывает тонизирующее действие на весь организм. В стакане сока грейпфрута содержится примерно 120г аскорбиновой кислоты. Этого количества достаточно, чтобы полностью покрыть дневную потребность человека в витамине С.