Мед для массажа подходит только натуральный. Если он засахарился, можно подогреть его на водяной или паровой бане, не доводя до 40 градусов – при такой температуре полезные вещества начинают разрушаться. Можно добавить несколько капель массажного масла: оливкового, лавандового, цитрусового. Тогда к пользе от медового массажа добавится эффект ароматерапии.
Вначале мышцы тела разогреваются с помощью обычных массажных движений. Затем на подготовленную кожу наносится небольшое количество меда, и продолжается массаж. Мед постепенно впитывается и густеет. Когда массажные движения уже невозможны, нужно плотно прижать ладони к коже, затем оторвать.
Техника медового массажа может быть жесткой и мягкой. В первом случае ладони от тела отрывают резко, во втором – легко. Если пациент ослаблен или у него низкий болевой порог, лучше использовать мягкую технику – мед все равно впитается в кожу, и пользы будет ничуть не меньше, чем при жестком массаже. Для этого нужно, после нанесения меда на тело, укрыться непромокаемой пленкой (полиэтиленовой или клеенкой), поверх – теплым одеялом, и прогреться минут 20. После жесткого массажа на коже могут остаться синяки, которые быстро рассасываются.
Постепенно мед на ладонях превращается в беловатые хлопья, которые нужно регулярно смывать. Обработав одну зону тела, нужно переходить к другой. Нельзя проводить медовый массаж на участках с тонкой нежной кожей: на лице, шее, в паховой области, под мышками и с внутренней стороны колен.
После массажа необходимо обмыться под душем, чтобы избавиться от ставших токсичными остатков меда. Очень полезно завершить процедуру чашкой зеленого чая с медом, чтобы стимулировать кровообращение и восстановить жидкостный баланс.
Для медового массажа есть противопоказания: гипертония, высокая температура, внутренние кровотечения, тромбозы, заболевания вен.