Для приготовления клюквенного мусса возьмите 1 стакан свежих спелых ягод. Их необходимо перебрать. Удалите мусор, листья, недозрелые и засохшие ягодки.
Теперь клюкву нужно помыть. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой. Осторожно перетирая ягоды руками, промойте их. Вытащите клюкву из воды и поместите ее в дуршлаг.
Когда с клюквы стечет вода, положите ее в кастрюлю и хорошо разомните деревянной толкушкой. На каждый стакан размятой клюквы добавьте треть стакана воды и все перемешайте.
Возьмите кусок чистой марли, застелите ею дуршлаг. Выложите клюкву в марлю, отожмите ее. При этом сок, отжатый из клюквы, нужно собрать в отдельную посуду и поставить в холодильник.
Выжимки залейте тремя стаканами холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите, содержимое кастрюли помешайте и кипятите в течение 5 минут.
Выжимки процедите. Вылейте полученный клюквенный отвар в кастрюлю, снова доведите его до кипения. Непрерывно помешивая, тоненькой струйкой всыпьте в отвар 3 столовые ложки манной крупы. На медленном огне варите ее 20 минут.
Когда манка хорошо разварится, всыпьте в нее 1 стакан сахарного песка. Доведите массу до кипения и снимите ее с огня.
Влейте в мусс клюквенный сок из холодильника. Миксером или в блендере взбейте мусс до состояния густой пены. При этом масса увеличится в два раза. Клюквенный мусс готов. Теперь его необходимо разложить в креманки и поставить в холодное место для застывания на несколько часов.
Клюквенный мусс можно есть как самостоятельное блюдо. В этом случае подайте на стол и охлажденное молоко. Можно промазать им торт, используя вместо крема. Очень вкусны и вафельные трубочки с начинкой из клюквенного мусса. А можно наполнить им песочные корзиночки. Результат порадует вас в любом случае.