Прежде всего, стоит запомнить, что главное в лимонно-оливковом соусе сальморильо – свежесть. Его не готовят в больших объемах и заранее. Приготовить сальморильо очень просто, это не займет много времени и не потребует каких-то экзотических ингредиентов. Вам понадобится ½ стакана или 100 миллилитров оливкового масла, 2 лимона, 2 ложки горячей воды, зубчик чеснока, пучок орегано и, конечно же, соль.
Если вы готовите домашний майонез, то приготовить сальморильо для вас не составит никакого труда. Если вы никогда этого не делали, то приготовив пару раз свежий лимонно-оливковый соус, вы будете готовы к более сложным кулинарным экспериментам. И в основе сальморильо, и в основе домашнего майонеза – легкая эмульсия, которую готовят, понемногу добавляя оливковое масло во взбитое яйцо (майонез) или в свежевыжатый и также немного взбитый венчиком лимонный сок (лимонно-оливковый соус). Вы можете использовать блендер, но не стоит тогда включать его на полную мощность.
Выжмите сок из двух лимонов, пропустите его через ситечко, чтобы в соус не попали зернышки и лимонная мякоть, аккуратно взбейте сок блендером или венчиком. Добавьте горячую воду и соль. Перемешайте. Начните тонкой струйкой вливать масло, не переставая взбивать. Зубчик чеснока и орегано измельчите и добавьте к оливково-лимонной смеси, попробуйте сальморильо на соль, добавьте ее, если вам покажется, что соус недостаточно соленый.
Несмотря на то, что сальморильо традиционно готовят с орегано – однолетней травкой с тонким приятным запахом и чуть горьковатым вкусом – вы можете заменить ее на не менее популярную в итальянской кухне петрушку или тимьян, также к этому соусу можно добавить немного горчицы.
Подайте сальморильо к приготовленным в хлебных крошках стейкам рыбы-меч, дополните блюдо охлажденным белым вином, и у вас получится легкий, ароматный и здоровый ужин в сицилийском стиле.