Если вы решили обедать в офисе, желательно придерживаться следующих правил:
1. Ваш обед не должен обладать сильным запахом. В офисе может пахнуть деньгами, но отнюдь не борщом.
2. Еда должна иметь привлекательный внешний вид. Вы же не ходите в офис в домашнем халате.
3. Если в офисе нет холодильника, приносите пищу в охлажденном виде в термосе или термоконтейнере. За несколько часов до обеда даже без холодильника она не испортится.
4. Если нет возможности разогреть обед, например в микроволновке, лучше выбирать те блюда, которые остаются вкусными и в холодном виде. Приносить горячую пищу в термосе не рекомендуется, т.к. за пол дня она станет невкусной и не слишком полезной.
5. Питание должно быть сбалансированным.
8 идей для обеда на работе:
1. Филе индейки, обжаренное в кляре:
- мясо нарезать порционными кусками (примерно 3 х 3 см);
- для кляра: взбить сырое куриное яйцо с 1 ст. ложкой воды, добавить муку, чтобы кляр по консистенции был похож на жидкое тесто, посолить и поперчить по вкусу;
- каждый кусок обмакнуть в кляр и обжарить на растительном рафинированном масле с двух сторон до румяной корочки.
2. Рыба под маринадом:
- отварить филе белой рыбы (треска, судак и т.д.);
- для маринада: тертую сырую морковь обжарить на растительном масле вместе с порезанным кольцами репчатым луком, добавить томат-пасту, черный перец горошком, лавровый лист, по вкусу приправить солью, сахаром и столовым уксусом;
- разделить филе рыбы на небольшие порционные куски, залить маринадом, оставить на ночь в холодильнике.
3. Куриные нагетсы в хрустящей панировке:
- куриное филе нарезать порционными кусками, слегка отбить;
- для льезона (от фр. liaison — связь, соединение): взбить сырое яйцо, панировочные сухари смешать с солью, черным молотым перцем, гранулированным чесноком (по вкусу);
- каждый кусок курицы , обмакнуть в льезон, обвалять в панировочной смеси и обжарить до румяной корочки.
4. Домашняя буженина:
- кусок свинины весом около 1 кг нашпиговать дольками чеснока и кусочками моркови, сверху натереть солью и специями;
- завернуть в фольгу или положить в термопакет, запечь в духовке примерно 1,5 часа;
- остудить, нарезать ломтиками;
С бужениной можно сделать бутерброды или приправить ее хреном.
5. Салат по-итальянски:
- отварить макароны (они должны быть небольшими по размеру), слить воду и промыть холодной водой;
- ветчину и маринованные огурцы порезать кубиками;
- твердый сыр натереть на терке;
- перемешать и заправить майонезом.
6. Запеченные куриные ножки:
- куриные голени натереть солью, приправить перцем и гранулированным чесноком и запечь в духовке в термопакете.
7. Рулеты с семгой и овощами:
- тонкий лаваш смазать плавленным сыром, сверху выложить порубленную зелень укропа, ломтики семги слабого посола, порезанные соломкой свежий огурец и сладкий перец;
- свернуть в рулет и порезать на порционные куски.
8. Паштида (пирог-запеканка):
- для теста: взбейте 4 сырых яйца, добавьте 200 мл кефира, 120 мл майонеза, 200 г муки, 10 г разрыхлителя для теста, 1-2 г соли, перемешайте;
- в качестве начинки можно использовать обжаренные с луком грибы или мясной фарш, консервированную рыбу, замороженные овощи и т.д.;
- в форму для выпечки вылейте 2/3 теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом;
- выпекайте до золотистой корочки.
В качестве дополнения и гарнира в зависимости от основного блюда подойдет отварной картофель, салат из свежих овощей, лечо и т.д.
Однако помните, что человеку необходимо хотя бы раз в день получать полноценное, горячее питание.