Сок земляники: свойства, польза и приготовление

Ирина Филина, автор JustLady.
Сок земляники: свойства, польза и приготовление
Ароматная и аппетитная земляника является не только превосходным десертом, но и достаточно эффективным средством для лечения и профилактики многих недугов, среди которых артрит, низкий иммунитет, подагра, высокое давление. Особенно полезен сок земляники, который можно заготовить на зиму и принимать по назначению врача, в сочетании с традиционным лечебным методом.

Земляника не только очень вкусна, но и несет огромную пользу организму. По количеству содержащихся микроэлементов и витаминов ягоды земляники обогнали даже цитрусовые. Сок земляники, перенявший всю пользу ягоды, очень быстро усваивается. Он обладает сахаропонижающими, противовоспалительными, мочегонными и потогонным свойствами. Мочегонные свойства сока земляники помогут растворить и благополучно вывести некоторые виды печеночных и почечных камней.

Впечатляют и его антиоксидантные свойства. Сок земляники способен подавлять действие вредных свободных радикалов, ускоряющих старение организма и провоцирующих образование раковых опухолей. Благодаря своему сильному противовоспалительному действию, сок поможет при ангине. Для этого достаточно полоскать горло свежим соком.

Сок богат органическими кислотами, сахарами, витаминами С, К, некоторыми витаминами группы В, клетчаткой. Причем витамина С в нем очень много. Один стакан земляничного сока способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Также сок содержит много кальция, магния, железа, есть также медь, кобальт, цинк, фосфор, марганец.

Пользу земляничного сока сложно недооценить – он улучшает метаболизм, повышает иммунитет, снабжает организм важными витаминами, налаживает работу почек, кишечника, печени. Сок земляники также полезен людям, которые страдают гипертонией, хроническими болезнями сердца, атеросклерозом, холециститом, сахарным диабетом, желудочной язвой. Земляничный сок считается прекрасным противоглистным средством. Поскольку он изобилует железом, его широко используют при анемии.

Используют земляничный сок также и в косметологии. Его применяют при пигментации и угревой сыпи, кроме этого, ягодным соком эффективно лечат экзему, дерматиты, фурункулез. Сок лучше пить через полчаса после еды, поскольку употребление его пустой желудок может спровоцировать боли в животе и даже тошноту.

Приготовить земляничный сок совсем несложно. Для этого следует взять хорошо поспевшие ягоды и раздавить их в марле, а затем выжать жидкость в стакан. Хранить приготовленный таким способом сок земляники можно не более часа, иначе он потеряет свою целительную силу.

Несмотря на большую пользу земляничного сока, он является сильным аллергеном, также не стоит налегать на него при язвенной болезни, повышенной желудочной секреции. С большой осторожностью пить сок земляники нужно также беременным женщинам.

Теги: сок,приготовление,польза,свойство

Сок земляники: свойства, польза и приготовление - Версия для печати