Польза и химический состав
Свойства у камбалы разных видов практически одинаковы. В них много полноценных белков. Белки ценны тем, что в них хорошо сбалансированы аминокислоты. Также здесь присутствуют метионины, обладающие липотропными свойствами. Белок быстро усваивается в организме.
В камбале совсем мало жира, примерно 3%. Поэтому эта рыба хорошо подходит для диетического питания и для регулярного употребления. Данное количество жира, которое есть в составе камбалы, легко усваивается, также насыщает витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в составе камбалы, повышают работоспособность и иммунитет человека. Защищают организм человека от вредных веществ, инфекций и других неприятных явлений.
Состав минеральных веществ в камбале довольно разнообразен. Это соли фосфора, от них зависит крепость костей и зубов, здоровый вид кожи и волос. Это йод, он полезен при заболевании щитовидной железы и увеличении работоспособности. Это жирные кислоты Омега-3, они участвуют в предупреждении образования раковых клеток и опухоли. Также в камбале содержатся такие аминокислоты, которые уменьшают уровень холестерина в крови.
Самое необычное полезное свойство камбалы – это стимулирующий эффект, который выступает в роли афродизиака и повышает сексуальное влечение.
Все ценные питательные вещества в камбале укрепляют, защищают и служат для улучшения и нормализации функций всех основных систем и органов организма.
Противопоказания для употребления
Жареная и отварная камбала абсолютно не имеет противопоказаний, кроме аллергии на рыбу. А от соленой камбалы лучше отказаться сердечникам и гипертоникам. Так как соленая рыба в избытке содержит соль.