Многие люди заедают свой стресс едой, но при этом продукты, которые они используют, далеко не полезны. Наибольшей популярностью, особенно среди женщин, пользуются различные сладкие и мучные изделия. Содержащийся в такой еде сахар, поступает в кровь и вызывает кратковременное поднятие настроение, но при этом страдает фигура, появляются другие проблемы со здоровьем.
Между тем, есть много более полезных продуктов, которые являются природными лекарствами от стресса, волнений, тревог, тоски, плохого настроения. И список это довольно большой, т.е. каждый сможет выбрать еду себе по душе и без вреда для своей фигуры.
Красные фрукты и овощи помогают зарядить организм энергией, делают человека более активным. А, некоторые из них, например, помидоры, содержат аминокислоту фенилаланин, задерживающую распад эндорфинов (гормонов радости), препятствующую развитию депрессии. Поэтому у людей, которые часто употребляют в пищу томаты, настроение более стабильное и позитивное. Много фенилаланина есть и в мясе индейки.
Еще одним прекрасным антидепрессантом является натуральное красное вино. В нем содержатся антикосиданты, которые не только препятствуют образованию свободных радикалов, которые могут вызвать рак и сердечно-сосудистые заболевания, но и повышают настроение. Естественно, что употреблять вино нужно в умеренных количествах, иначе польза от него будет минимальной.
Витамин С отлично справляется с первыми проявлениями стресса, тревоги, нервозности. Поэтому обязательно стоит включить в свой рацион пищу, богатую этим витамином. Содержится он в зеленом чае, цитрусовых, томатах, чернике, во многих фруктах, овощах и ягодах.
Если вы часто нервничаете, не можете найти себе место от беспокойства, то стоит добавить в свое питание продукты, в которых содержатся витамины В6 и В12. В6 есть в авокадо, грецких орехах, свинине, лососе, а В12 – в яйцах, ягнятине, говядине, курином мясе. Курица также богата аминокислотой триптофаном, которая в нашем организме участвует в образовании гормона спокойствия – серотонина. Увеличивает уровень этого гормона и регулярное употребление жирной рыбы (семги, форели, скумбрии).
Для сохранения душевного равновесия полезно регулярно есть пищу, богатую магнием. Это вещество есть в брокколи, гречке, орехах, инжире, стручковой фасоли, креветках, шпинате, зелени.
Иногда можно позволить себе съесть себе кусочек сладкого антидепрессанта – шоколада. Только лучше выбирать горькую разновидность этой сладости, так как там содержится больше какао-бобов. Даже немного шоколада поднимают настроение, так как в нем содержатся такие вещества, как фенилэтиламин и анадамид. А также этот продукт повышает выработку эндорфинов. Но увлекаться им все же не стоит, если не хотите приобрести лишние килограммы.