Темно-красные лепестки гибискуса содержат аминокислоты, фруктовые кислоты, легкие углеводы, биофлавониды, различные витамины. Большинство этих веществ сохраняется при заваривании, делая настой каркаде питательным и полезным.
Наличие большого количества антоцианов – веществ из группы флавонидов – делает чай каркаде уникальным антиоксидантом. При его регулярном употреблении снижается скорость образования свободных радикалов, тем самым организм человека очищается от вредных веществ. Выведению токсинов, тяжелых металлов и прочих шлаков из кишечника способствует пектин, которым также богат гибискус.
За высокие очищающие качества каркаде часто рекомендуют как вспомогательное средство при лечении гриппа и простудных заболеваний, алкогольных отравлений легкой и средней тяжести, аллергических реакций различного происхождения, подозрении на наличии в организме некоторых паразитов, например, глистов.
Отвар гибискуса ускоряет процессы регенерации клеток печени, восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу почек. Он обладает желче- и мочегонным свойством. Об этом следует помнить людям, у которых имеются хронические заболевания желудка, почек и печени. Им каркаде нужно употреблять в небольших количествах и полностью отказаться от него в период обострения болезни.
Сухие цветки, используемые для приготовления чая каркаде, богаты витаминами Р и С. Благодаря первому происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшается циркуляция крови, нормализуется работа сердца, стабилизируется артериальное давление, выводится лишний холестерин. Витамин С повышает общий тонус организма, увеличивает работоспособность и сопротивляемость различным простудным и инфекционным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления.
Чтобы получить максимальную пользу от чая каркаде, его нужно правильно приготовить. Каркаде нельзя заваривать в металлическом чайнике, от этого напиток не только потеряет насыщенный цвет, но и лишится большинства полезных свойств. Используйте стеклянные, керамические или фарфоровые заварочные емкости.
Настой каркаде должен быть не слишком крепким. Оптимально взять 1 чайную ложку с горкой на 1 стакан воды. Затем можно поступить одним из трех способов:
- залить каркаде кипятком и дать настояться 5-10 минут;
- залить кипятком и прокипятить 3 минуты, снять с огня и сразу же подать на стол;
- залить лепестки холодной водой, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, добавить немного сахара, дать настояться 5 минут.
Чай из гибискуса употребляют как горячим, так и холодным. В том и другом виде он сохраняет полезные свойства и вкус. Холодный чай чаще подают в жаркое время года как прекрасный освежающий напиток.