Средиземноморская кухня считается одной из лучших в мире. Обилие овощей, фруктов, даров моря, пряных трав делает ее к тому же очень здоровой. Одной из стран, в которых представлена традиционная средиземноморская кухня, является Италия.
Стоит знать, что в каждом регионе Италии свои фирменные блюда. Так, например, у спагетти «карбонара» самый настоящий римский вкус. В итальянских ресторанах России за спагетти «карбонара» почему-то выдают макароны с тяжелым жирным соусом и прилипшими к ним кусочками сыра.
Настоящие spaghetti alla carbonara – это невероятная симфония из спагетти, невероятно нежного шелковистого соуса «карбонара» и полупрозрачных лепестков бекона. Завершающими аккордами этого произведения выступают торжествующие и яркие чесночные ноты.
А вот сицилийская кухня (кстати, символ Сицилии, так же как и символ мафии – растение артишок) – это, прежде всего, легендарная фачче ди веккья и, конечно же, разнообразные блюда из морепродуктов. Кстати, истинно сицилийским вином считается marsala, коей и рекомендуется запивать все блюда сицилийской кухни.
La Serenissima Венеция – тоже кулинарный рай. Здесь и только здесь по сей день можно отведать идеальный zuppa di pesce (рыбный супчик). Впрочем, granseola (морской паук) и grigliata mista (морепродукты на гриле) тоже, говорят, родом из Венеции.
Итальянская кухня великолепна. И сегодня не составляет труда воспроизвести большинство итальянских, по-настоящему солнечных блюд на обычной городской кухне где-нибудь в Краснодаре.
Для этого следует запомнить (лучше, конечно, записать) несколько правил. Первое: в Италии редко готовят жареное мясо, предпочитая ему тушеное, обильно приправленное пряностями. Итальянцы предпочитают телятину и практически не используют жирную баранину.
Второе: все блюда итальянской кухни приготавливаются на оливковом масле. Оно используется не только для заправки салатов, но и для термообработки (мало второго отжима).
Правило номер три: знаменитое «аль денте» означает «на зуб» и применимо к варке любой из многочисленных видов паст. «Аль денте» – степень готовности пасты, при которой она уже практически приготовилась, но сохранила упругость и слегка сопротивляется при раскусывании.
Для приготовления своих блюд итальянские мастера-кулинары пользуются огромным количеством чеснока, часто используют сельдерей, лук-шалот, красный острый перец, сыр и, разумеется, бальзамический уксус из Модены. Итальянскую кухню невозможно представить без пряностей: розмарин, тимьян, базилик, орегано, сушеные ягоды можжевельника.
Овощи (самыми типичными для итальянской кухни являются морковь, капуста, салаты, помидоры, спаржа, зелень, картофель) для итальянского обеда лучше не отваривать, а тушить. Причем, оптимальным будет тушение в собственном соку.
Анчоусы, вяленые помидоры, грибы очень часто входят в состав итальянских соусов. Причем «визитную карточку» региона – вяленые помидоры – легко приготовить на любой кухне.
Итальянская кухня – ярчайшая звезда на мировом кулинарном небосклоне. Если подбирать эпитеты, то о ней можно сказать «солнечная, искристая, темпераментная, разноцветная, как радуга». И она стоит того, чтобы привнести ее в свой быт.