Как правило, вопрос о привлекательной фигуре волнует многих, но больше всего - слабую половину человечества. Любая женщина может точно сказать, как она хочет выглядеть, какую фигуру иметь. И ни одна из дам не хочет иметь лишние килограммы. Поэтому люди придумывают разные методы борьбы с избыточным весом. Это занятия спортом, различные диеты и многое другое.
Как же узнать имеется ли лишняя масса, или все нормально с весом и не стоит беспокоиться? На этот вопрос еще в 19 столетии попытался ответить бельгиец Адольф Кетле. Он вывел формулу для расчета идеальной массы тела с учетом роста человека. Искомая величина получила название - ИМТ или Индекс Массы Тела. Рассчитать ИМТ очень просто, зная свой точный вес и рост. Для этого вес надо разделить на рост, возведенный в квадрат. Причем массу тела надо брать в килограммах, а рост в метрах.
Формула будет выглядеть так:
И = М / Р2, где
И – ИМТ,
М- вес в килограммах,
Р - рост в метрах.
В результате получается число, которое интерпретируется, так:
• ИМТ до 18,99 - недостаток веса
• От 19 до 24,99 - нормальный вес тела.
• От 25 до 29,99 - излишний вес.
• От 30 до 34,99 - начальная стадия ожирения.
• От 35 и выше - сильное ожирение.
И не смотря на то, что данный метод широко применяется и является наглядным, он не учитывает конституцию человека. При одинаковом весе и росте два человека могут выглядеть по-разному: один будет казаться стройным, а другой – полным, так как имеют разное телосложение. Поэтому колебание веса ± 10% в ту или иную сторону допустимо, скорее всего, это вызвано индивидуальными особенностями организма (при условии, хорошего самочувствия). Для людей выше среднего роста с худощавым телосложением рекомендуется увеличивать результат ИМТ на 10%, а людям невысокого роста с большой мышечной массой, наоборот уменьшить на 10% и только затем сравнивать полученные результаты с приведенными выше данными.
Метод измерения ИМТ конечно важен, но прежде чем начинать резко худеть (голодать, садиться на диету и т.п.) стоит провести дополнительные исследования, например, измерить соотношение мышц и жира, сколько воды в организме и т.п., а только потом делать соответствующие выводы.