Существует два принципа, разработанных диетологами, придерживаясь которых можно и похудеть и насытить организм полезными веществами. Это раздельное питание и режим, при котором самая калорийная пищу употребляется до двенадцати часов дня.
Раздельное питание - достаточно простая и вкусная диета. Главное, чему нужно научиться - перестать совмещать белки и углеводы. То есть придется отказаться от бутербродов (колбаса и хлеб), от картошки с мясом и рыбы с рисом. Все это можно есть, но отдельно. Выбирайте на гарнир овощи с низким содержанием крахмала - помидоры, огурцы, кабачки и т.д. Если варите суп на мясном бульоне - не кладите туда картофель и макаронные изделия. Хотите приготовить спагетти? Пожалуйста, только не поливайте их мясным соусом. Фрукты, особенно цитрусовые, лучше есть отдельно от основного приема пищи. Например, на полдник. И не забывайте, что фрукты, при малой калорийности, содержат очень много углеводов. И злоупотребление ими может привести к росту веса.
Вторая диета основана на другом принципе. До полудня вы можете позволить себе все, что хотите. И макароны с мясом и торт. Но только на завтрак. Прием пищи за утро должен быть единственный, никаких перекусов. Зато порции могут быть какие угодно большие. На обед разрешено совмещать сложные углеводы (гречку, бурый рис, овощи кроме картошки) с белками (мясом, рыбой, грибами). Но зажарка исключена. Только варка на пару или тушение. За ужином употребляется низкокалорийная пища. Творог до пяти процентов жирности с яблоком или помидором, один вид овощей, отварные морепродукты или мясо цыпленка. Последний прием пищи - за четыре часа до сна. То есть, если вы отправляетесь в постель в полночь, ужинайте не позже восьми вечера. После этого есть ничего нельзя. Из напитков разрешен только зеленый чай и минеральная вода без газа.
Эти режимы позволят сбросить вес без потерь важных для организма элементов. Однако, не стоит забывать, что и после диеты стоит придерживаться правильного питания. Иначе все сброшенные килограммы вернуться, приведя с собой еще пять, а то и десять.