Первое правило является общим: если вы общаетесь с человеком, который вас не знает, но наблюдал за вами в течение определенного времени, не стоит слишком резко менять свой тон или характер разговора. Как правило, люди настороженно относятся к таким переменам. Так, если вы после тихой беседы вдруг начнете подчеркнуто громко обращаться к пожилому собеседнику, он может оценить это не как почтение и попытку проявить внимательность, а как проявление неуважения.
В этом случае лучше даже допустить ошибку: вас просто попросят увеличить громкость голоса, однако при этом не возникнет ни обиды, ни смущения. Также и дети часто недоумевают, если только что общавшиеся в определенном тоне взрослые вдруг обращаются к ним с неуместным сюсюканием.
Еще один общий совет – избегать намеренности и искусственности. Собеседник будет чувствовать себя комфортно, только если вы будете вести себя искренне и естественно. Если вы не испытываете действительного желания подстроиться под особенности второго участника разговора, то от ваших нарочитых попыток неловкость испытают обе стороны.
Какие же рекомендации стоит помнить, разговаривая с детьми или стариками? Во-первых, нужно следить за темпом речи. И пожилые люди, и малыши не всегда хорошо воспринимают быструю речь. Это не значит, что необходимо излишне растягивать слова. Просто следите, чтобы все фразы звучали ясно и отчетливо, а паузы позволяли понять, где закончилось одно предложение и началось другое. Во-вторых, не стоит нагромождать в разговоре большое количество сложносочиненных мыслей. Изъясняйтесь лаконичнее. Так вы добьетесь не только лучшего понимания, но и покажете малышу образец хорошо построенной речи.
С этим связана и третья рекомендация: общаясь с пожилыми людьми и только начинающими свой путь детьми избегайте слов-паразитов, следите за формулировками. Не должно быть просторечий или словесного "мусора", стоит избегать новомодных словечек. Особенно сложно, но крайне необходимо на время разговора забыть о профессиональном сленге.
Как можно увидеть, все эти совет могут пригодиться и тем, кто стремится обогатить свой язык, научиться правильно и грамотно говорить. Это неудивительно, ведь дети еще не успели испортить свой словарь, и им требуется чистая речь, а пожилые люди уже осознали всю эстетическую непривлекательность словесного мусора.
Последняя, также общая рекомендация, касается манеры поведения. Не стоит подчеркивать свою "инаковость". И дети, и старики – такие же люди, как и вы. Да, малыши еще только осваивают мир, а у пожилых людей иногда возникают трудности с принятием новых веяний и тенденций. Однако не стоит пытаться занять их уровень. Это можно понять на примере разговоров с детьми. Часто взрослые пытаются примитивировать свой язык, полагая, что так он покажется детям более доступным. Однако малыши относятся к таким действиям с обидой и могут просто не понять, что вы от них хотите. Более того, таким образом вы лишаете их возможности развиваться.
Если же вы не будете корежить свою речь, но лишь чуть ее упростите, то добьетесь совсем иного результата. Во-первых, малыш почувствует ваше уважительное к нему отношение и действительную заинтересованность в разговоре и будет более охотно общаться. Во-вторых, услышав какие-то незнакомые слова, он получит возможность их освоить и, расширив словарный запас, подняться на ступеньку вверх.