Процесс окисления негативно сказывает на состоянии здоровья человека, так как приводит к появлению хронических заболеваний, учащению стрессовых ситуаций и более раннему старению. Конечно же, такой вариант нежелателен для любого человека, поэтому целесообразно поддерживать в норме окислительные процессы. Этому помогает употребление антиоксидантов.
Такие вещества способны не только нейтрализовать вредные радикалы в организме человека, но и не увеличивать их содержание. Следует отметить, что антиоксиданты не только улучшаю состояние человеческого организма и продлевают жизненный цикл, но и снижают риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно же, на содержание антиоксидантов в организме непосредственное влияние оказывает образ жизни человека, так как постоянные стрессы и курение табачных изделий увеличивает количество вредных веществ в организме.
Таким образом, целесообразно для улучшения общего состояния организма включать в ежедневный рацион питания продукты с содержанием витаминов А, С, Е, селена, магния, флавоноидов, ликопина, лутеина и лигнанов.
Витамин А содержится в моркови, капусте (в том числе в брокколи), сладком картофеле, тыкве, персиках, абрикосах, помидорах, в ярких овощах и фруктах. Витамин С – это все цитрусовые культуры (апельсин, лимон, мандарины, грейпфрут), капуста брокколи, зеленые растения (укроп, петрушка, салат), зеленый перец, помидоры, клубника. Витамин Е содержится в различных видах ореха, зерновых культурах, печени, оливках, растительном масле.
Рыба, красное мясо, яйца, куриное мясо, чеснок содержат большое количество селена и магния. Флавоноиды – это вещества, которые находятся в красном вине, красном винограде, зеленом чае, клюкве, гранате и т.д. Помидоры, дыни и грейпфрут обогащает организм ликопинами, темно-зеленые овощи (киви, капуста, шпинат) содержит лутеин, семя льна, кунжута, овес, ячмень, рожь содержат лигнаны. Все эта микроэлементы и вещества обладают антиоксидантным действием.