Мишель Монтиньяк изобрел диету, в основу которой входит понятие гликемического индекса. Он был первым, кто в предложил использовать гликемические индексы для снижения ожирения.
Метод диетолога не ограничивает количество потребляемой пищи. А для вас предлагается сбалансированное питание и выбор самых качественных продуктов из каждой отдельной категории: жиров, углеводов и белков. Остальные диеты часто включают в себя запрет, а французская диета, наоборот, позволяет наслаждаться едой.
Монтиньяк был уверен, что вес набирается, когда люди едят очень много углеводов, особенно таких, что имеют высокий гликемический индекс. Этот индекс означает показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Монтиньяк был против слова «диета». Он считал, что это слово несет в себе отрицательный подтекст, подразумевая ограничение потребляемой еды.
Основная же цель диеты: ограничить продукты с высоким гликемическим индексом(картофель, свекла, морковь). Сахар можно употреблять лишь один-два раза в неделю, а белки и жиры можно есть часто, сколько хотите.
Два главных принципа метода Монтиньяка
1. Избавьтесь от представлений, что от колорий может набираться лишний вес.
2. Следует выбирать продукты по их воздействию на обмен веществ и по их питательной ценности. Полезные углеводы имеют низкий гликемический индекс. Избегайте жареного картофеля, хлеба, моркови, пропаренного риса. Насыщенные жирные кислоты (очень жирное мясо и масло) запретите себе навсегда. Полезными жирами считаются рыбий жир и оливковое масло. Белки следует выбирать на основе их происхождения (растительное или животное) и сочетать их друг с другом.
Пример меню на один день
На завтрак: любой фрукт, хлеб грубого помола с маргарином, чашка кофе с обезжиренным молоком.
На обед: обезжиренное мясо, сыр, зеленая фасоль, минеральная вода.
На ужин: суп или салат без гренок или лапши, обезжиренный йогурт, омлет.
Главное, помните, что диета не может быть использована всего на пару дней или недель, она должна стать образом жизни.