Фастфуд и с чем его едят

Яна Болдина, автор JustLady.
Фастфуд и с чем его едят
Как это ни парадоксально, значительная часть публики активного возраста считает фастфуд довольно вредным, но с завидной регулярностью посещает всевозможные заведения, где подают еду такого толка. Еще одна аудитория предприятий быстрого питания – семьи, в которых есть маленькие дети. Последние, несмотря на всяческие увещевания родителей, буквально вынуждают пап и мам купить им гамбургеры, ведь с ними малыши получают популярные маленькие игрушки.

Диетологи приложили немало сил, чтобы объяснить социуму, как, на чем, из каких ингредиентов делают сэндвичи и картофель-фри, подаваемые в заведениях фастфуда. А также обо всех вредных для организма добавках, присутствующих в их соусах и выпечке. Но посетителей в ресторанах быстрого питания меньше не становится. Напротив, аудитория растет прямо пропорционально росту рождаемости. Какие-то заведения закрываются, на смену им тут же приходят новые. Их ассортимент различается весьма незначительно.

В своем большинстве фастфуд предлагает сэндвичи, жареный картофель, соусы к нему и газированные напитки. Впрочем, за последние годы менеджмент предприятий питания немного скорректировал меню. Так, например, в Макдональдсе появились салаты, морковь и йогурт. Но на фоне разросшегося ассортимента гамбургеров и чизбургеров это все равно, что капля в море.

Отдельного слова заслуживают соусы, которые подаются в фастфуде. За редким исключением они состоят из большого количества крахмала и добавок классе «Е», негативным образом влияющих на желудочно-кишечный тракт и обменную систему потребителей. В кетчупе содержится повышенное содержание кислоты, в майонезе – эмульгаторов, а в горчичном соусе – ароматизаторов, «идентичных натуральным». Сочетаясь с жирным картофелем, эти соусы создают быстрое чувство насыщения и каким-то непостижимым образом влияют на «центр удовольствия» человека, вкушающего их, но какой-либо пользы от такого питания организм не получит, а тем более не получит полезных питательных веществ. Соответственно, при регулярном посещении фастфуда очень скоро начинается гиповитаминоз.

Как же победить зло под названием «фастфуд»? Ответ очевиден: вооружившись аналогичным арсеналом. Освоить технологию приготовления сэндвичей, картофеля-фри и соусов в домашних условиях не составит труда. Замените сомнительную пшеничную булку булочкой из цельнозерновой муки, а еще лучше ржаной или приготовленной из смеси злаков. Смажьте ее кетчупом, который осенью заготовили впрок из свежих грунтовых помидоров. Положите на него кусочки своего же соленого огурчика, кольца сладкого фиолетового лука, лист салата. А между ними – сочную говяжью котлету, фарш для которой промололи сами. Поверьте, никакой гамбургер не сравнится с этой вкуснятиной. А картофель-фри давно уже можно делать практически без использования масла, выпекая его в аэрогриле или в духовке с автоматическим обдувом.

Теги: еда,предприятие,питание,вред,фастфуд

Фастфуд и с чем его едят - Версия для печати