Наилучшим способом приготовить вкусную и полезную пищу, сохраняя ее полезные свойства и не увеличивая калорийность блюда растительным или сливочным маслом, является приготовление еды на пару. Фрукты, овощи, рыба и мясо, приготовленные на пару, лучше всего подходят для диетического здорового рациона.
Для готовки на пару существуют разные приспособления. Это как специализированные электрические пароварки, так и глубокие сковороды со специальной решеткой и крышкой. Также можно приобрести вставку-сито в обычную кастрюлю, тогда продукты перед приготовлением выкладываются в сито, а вода кипит на дне кастрюли так, чтобы продукты с ней не соприкасались. Пища, приготовленная таким образом, сохранит наибольшее количество витаминов и полезных веществ, а также практически не изменит свою структуру.
Тушеная или жареная пища теряет большое количество витаминов при обработке, и, кроме того, из-за масла, которое используется в готовке, в рационе увеличивается количество потребляемых жиров. Если же вы готовите еду на пару, она сохраняет в полной мере свой вкус и цвет, остается сочной и вкусной, а разные продукты не перемешиваются в процессе варки.
Еще одно преимущество блюд, изготовленных с помощью пара, – это чрезвычайная простота приготовления. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с пароваркой, и готовка не будет сопровождаться какими-либо трудоемкими действиями. Хозяйка в этом случае может не беспокоиться о том, что у нее может выкипеть вода или подгореть масло, так что риск испортить блюдо в пароварке минимален. Пока еда готовится, хозяйка вполне может заняться другими домашними делами, так как пароварка также не требует вашего постоянного присутствия во время работы.
На пару хорошо готовить жирное мясо с добавлением небольшого количества соли и ароматных трав, красную рыбу, а также самые разные овощи кроме зеленого листового салата и шпината.